近日,文化和旅游部公示了2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”名单。其中,临沧镇康县(阿数瑟歌舞)上榜。

  据了解,近年来,为让临沧市更多传统音乐、传统舞蹈能进入“中国民间文化艺术之乡”名单,临沧市文化旅游局派专人多次深入各县(区)进行指导,按照“中国民间文化艺术之乡”命名的要求,对临沧市传统音乐、传统舞蹈等进行认真遴选。各县(区)文化旅游局精心收集整理相关申报材料,积极开展申报工作。经文化和旅游部公共服务司集中评审和现场抽查,镇康县(阿数瑟歌舞)被命名为2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”,占云南省7个入选项目的七分之一。

  “阿数瑟”歌舞

  “阿数瑟”歌舞是临沧市镇康县特有的地方传统民间音乐形式,是用以音乐和唱跳相融合的特殊表现手法,一般都会配以三弦为乐器演。演镇康阿数瑟的歌手在弹奏的同时,会配合其独特的舞步,边唱边跳,十分有音乐感染力。在当地的各种庆典活动中,包括婚丧、嫁娶和休闲生活中广泛应用,是镇康特有的一种音乐文化现象,不仅仅在镇康境内,邻近的永德县和缅甸果敢、泰国塘窝等地区的华人生活区中,也有广泛流传。镇康阿数瑟来源于现实生活,男女老少都唱,有很强的感染力和亲和カ,内容各式各样,曲调富多样。演唱形式大多都是以原生态唱法为主,演唱内容有历史、生活故事、宗故事、自然科学、民族文化、生活等数不胜数的内容,是一种以“打歌”艺术形式流传的地方传统歌舞。

啊数瑟啊数瑟
传统歌舞传统歌舞
山歌对唱山歌对唱

  (来源:临沧市文化和旅游局)