2020年,我省塑料产业规模以上工业总产值91.96亿元,总产量为62.79万吨,占全国产量的0.83%。在“双碳”战略下,我省塑料行业如何转型升级实现绿色环保?10月21日,云南省塑料行业协会成立20周年交流会上,来自全国及我省的多位塑料行业专家、企业家对当前降解塑料发展现状及前景、宏观经济分析及塑料企业风险管控、农用塑料薄膜企业如何向高端功能膜转型,助推高原特色农业发展,以及我省塑料行业如何通过绿色环保理念转型升级等内容进行深入交流。

  省发展和改革委、省工业和信息化厅、省市场监督管理局、省农业农村厅等部门有关负责人向企业分析了国家、我省进一步加强塑料污染治理的政策。

  记者了解到,在加强塑料污染治理方面,全省各地正在开展聚乙烯农用地膜和塑料购物袋生产企业监督检查和产品质量监督抽查工作。主要检查企业是否生产和销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋。对达不到强制性标准的企业,禁止生产、销售并进行严厉查处。

  记者 赵丹青