宝丰湿地鱼类观察区能看到滇池金线鲃

  多彩的湖滨植物

  食虫植物馆

  兰花馆

  10月21日,COP15云南省筹备办发布《关于COP15大会室外考察展示点向公众免费开放的公告》。公告表示,中科院昆明植物研究所生物多样性体验园(扶荔宫)和官渡区宝丰湿地两个室外考察展示点将免费开放,供公众参观。

  宝丰湿地

  展示滇池湖滨生物多样性

  宝丰湿地是展示滇池保护治理,反映滇池自然面貌、自然属性、湿地净化的实景点。通过生态修复,最终形成水生-湿生-陆生符合生态带,达到恢复和保护滇池湖滨生物多样性和营造生物物种库的总体目标,项目总面积1633.8亩。改造提升后的宝丰生态湿地还展示了云南本土的12个植物群落,共101种植物以及隐蔽式观鸟廊等。市民在这里可以看到“四围香稻”“九夏芙蓉”等景观。

  宝丰湿地核心展示区对公众开放,共286亩。人数不限,但当入园人数达到饱和时将采取限流措施。市民从湿地出入口进出,现场设有专门指示牌。

  提醒

  1.开放时间:10月25日至11月7日,每天9:00-17:00。

  2.交通:宝丰湿地有2个停车场,分别为原海东湿地生态停车场和宝丰村覆绿区域生态停车场,共有1600个临时停车位。车辆分别从原海东湿地东北门和宝丰村入村口进入,进入后请按现场引导员要求规范停放。

  扶荔宫

  保存特色植物2500余种

  扶荔宫位于昆明市植物园西园,这里有独木成林、榕树绞杀、一生只开一次花的龙舌兰、娇子凤梨……以中国科学院昆明植物研究所“扶荔宫”温室群为核心的COP15生物多样性体验园,包含主体温室、兰花馆、食虫植物馆、隐花植物馆、草木百兼馆,形成错落有致、相得益彰、功能完备、布局合理的温室群。

  扶荔宫保存特色植物2500余种,充分展示了“植物王国”丰富的物种多样性和别具特色的生态景观,是云南省独具历史文化底蕴、科学内涵丰富的生物多样性研究、保护与科学教育基地。

  扶荔宫参观需由昆明植物园北门出入,当入园人数达到饱和时将采取限流措施。主体温室、隐花植物馆、兰花馆、食虫植物馆和草木百兼馆一楼展厅实行线下分时预约免费开放,由解说员组织带领,并提供免费解说服务。

  扶荔宫每天接待400人次参观,现场预约每天进行4次,每个时段可预约100人。为了让市民体验最佳观展效果,以20人一组分批入场参观。

  请游客按序在昆明植物园北门主入口售票处,进行实名制预约,领取当天入场凭据。仅限本人领取使用,拒绝代领,每人仅限使用一次。按预约参观时间至少提前5分钟到达扶荔宫入口等候,通过验证后进入场馆参观。过时预约号视为作废。扶荔宫温室群室外部分、草木百兼馆二楼生物多样性书吧不限人数。

  提醒

  1.开放时间:10月25日至11月7日,每天9:00-17:00。

  2.现场预约时间:每天9:00、10:30、13:30、15:00。

  3.交通:昆明植物园内部停车场,由于停车位较少,不能充分满足公众停车需求。建议游客绿色出行,乘坐9路和79路公交车在昆明植物园北门下车。

  记者 杨质高 文 高伟 龙宇丹 摄