在昌宁县更戛乡生长着一种形似杂草,却被誉为“植物大熊猫”的植物——疣粒野生稻。

视频加载中,请稍候...

  我国是世界上最早驯化和种植水稻的国家。目前,国内拥有普通野生稻、药用野生稻、和疣粒野生稻三个种类的野生稻,这三种野生稻资源在云南均有分布,其丰富遗传多样性令世界瞩目。疣粒野生稻仅分布于海南省和云南省,云南保山市内的疣粒野生稻分布除龙陵县小黑山自然保护区外,在昌宁县更戛乡大沙坝村、西桂村、西河村境内也有分布散生1000余亩。

  更戛乡气候多样,雨量均匀且十分充沛,给动植物带来了优越的生长环境,已发现有大量的野生稻、玉米草、野生芒果、野生荔枝、野生茶叶等。其中的疣粒野生稻,主要分布在大勐统河、镇康河、芒东河至蜂浆树沟大岭岗一带的河谷区,多生长于遮阴的陡坡、山地,与杂草共生、丛生或散生。这里山峦突起、山高、皮陡、谷深,北亚热带季风气候类型和北亚热带低热气候类型兼而有之,每年4至11月雨量充沛潮湿,土壤类型分为黄壤、红壤、赤壤、燥红壤4个种类。

  更戛乡大沙坝村民李文海说:“ 自小就听老人讲,在我们更戛范围有一种野生稻。这个野生稻生长环境比较特殊,它一般都是要在土壤比较肥,就是我们老一辈说的山基土和蚂蚁包土上,它更适应生长。它的生长环境除了土质、气候,还有水份。这几年,在党委政府的大力宣传下,老百姓也逐步认识到野生植物的重要性,保护意识有了比较大的提高。”

  疣粒野生稻的繁殖方式有地下茎节分蘖或是种子脱粒后发芽长苗两种,所以常常是成熟穗、开花穗和抽芽穗一同存在。每丛5至10穗,株高30至75厘米,穗长12至17厘米,每穗结稻谷8至15粒,谷粒小且有不规则的疣粒突起,成熟后多呈紫黑色,米皮多红色。

  从20世纪80年代起,伴随人类耕作区域不断扩张,野生稻自然居群急剧减少,面临灭绝危险,固被称为“植物中的大熊猫”,被国家列入二级保护植物名录。目前,原生境的药用野生稻、普通野生稻分布极为罕见,只有生长在深山丛林的疣粒野生稻还得以较好的保存。疣粒野生稻不仅仅是培育水稻新品种需要保存的重要种质资源,更是一种国家战略储备资源,加强疣粒野生稻保护工作势在必行。

  昌宁县农科所高级农艺师潘学武说:“由于这几年来我们昌宁县大力的保护和管理,疣粒野生稻在600到800以上的海拔都有分布,特别是在更戛林区。它是一个天然的基因库,具有很好的开发和利用价值。下一步我们将加强管护和管理,使我们的优良种质资源得到充分的保护和利用。”

  野生稻作为栽培型水稻的原始祖先,拥有改良栽培稻的超凡能力,是宝贵的基因库。它在长期的自然选择中形成了丰富的遗传多样性、极强的环境适应性,保留了抗病能力强、耐旱、耐寒等栽培稻不具有或已经消失的遗传基因。我国水稻育种和生产上的两次革命性突破,均是利用了野生稻的这些优良特性,其中“杂交水稻之父”袁隆平和他的助手正是利用在海南发现的一株花粉败育型普通野生稻,成功培育出了杂交水稻(王东华 张育红 于维泽)

  (来源:昌宁县融媒体中心)