“2021年前三季度,昆明经济技术开发区已累计拨付5.28亿元财政资金扶持企业发展。”春城晚报-开屏新闻记者从10月19日上午开幕的2021年昆明经济技术开发区双创活动周启动活动上了解到,近年来昆明经开区不断加大财政支持力度大力提升辖区创新创业环境,同时将“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”的理念贯彻到构建企业全生命周期服务体系中,全力打造 “高质量创新创造,高水平创业就业”的与国际接轨的一流营商环境。

  “大众创业、万众创新”示范基地

  当天的双创活动吸引了100余家涉及科技创新型企业、工业企业、商贸物流中小微企业、文化创意类企业等为主的企业,到会人数近200人,会场气氛热烈。活动同步开展线上直播,直播热度超过30万人次。

  成都精位科技公司总裁、创业黑马创业导师、天使投资人周宏亮先生作了“从创始人到CEO之路”专题辅导培育,为到会创新创业者和企业提供了非常宝贵的经验启迪。创业导师任强作了“《双精双创,业绩倍增——精创营,精创业,创新创业》”专题授课。昆明经开区内非常具有成长潜力和代表性的银河泰瑞科技集团、北京爱巴特信息科技有限公司、昆明创新园科技发展有限公司、创业黑马科技集团股份有限公司分别做了重点特色项目推介。

  记者了解到,2017年6月,昆明经开区被国务院列为第二批国家“大众创业、万众创新”示范基地。目前,全区共有国家级高新技术产业化基地5个,高新技术企业181家,科技企业孵化器9家(国家级5家),众创空间17家(国家级5家),共有市级以上研发机构156个。

  营造良好的 “双创”发展氛围

  为营造更加良好的“双创”发展氛围,促进中小微企业在辖区内获得充沛“土壤”和良好服务,昆明经开区经济发展局副局长郎启武在现场重点解读“1+3+N”政策针对中小企业科技创新的扶持政策。“政策亮点在于为企业提供从公司注册、项目审批到生产、经营、对外贸易的全生命周期服务。该政策也更倾向于把政策给予真正需要的中小微企业,把政策优势用在企业发展的刀刃上。通过放水养鱼,让企业在两三年的起步阶段得到培养和壮大。”

  大师会产业创新服务平台创始人、云南自贸试验区昆明片区(昆明经开区)招商大使廖维强说,企业入驻昆明经开区近5年来体量增加了10倍,拥有了近200家入平台企业,发展势头日趋强劲。“企业的发展离不开经开区产业发展政策的扶持,现在企业发展起来了,我们将为更多的小微企业提供扶持帮助和服务,力争每年帮助20家以上企业成功孵化。”

  从政策落实到企业获益后的反哺,昆明经开区已形成创新资源不断集聚,创业活力持续提升,平台能力显著增强的良好氛围。接下来,昆明经开区还将紧抓自贸区制度创新的政策优势,努力为创业者提供良好的创业平台和创业服务,充分调动各类市场主体的积极性,突出创新创业促进全民共同富裕,突出创业者的参与度和获得感,增强片区经济发展的内生动力。