为深入贯彻落实区委十一届十一次全会、区委经济工作会议和区“两会”精神,践行新发展理念,立足“三个定位”,聚焦发展目标,奋力开启区域性国际中心城市建设新征程,确保“十四五”开好局,起好步,五华区人民政府印发了《关于促进经济平稳健康发展40条措施的意见》(以下简称《措施》),从十个方面促进经济平稳健康发展。

  《措施》指出,创新是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系,实现高质量发展的战略支撑和根本要求。《措施》中围绕提升企业创新能力、支持创新平台和载体建设、支持技术成果转移转化、鼓励科技金融融合发展、培引高端科技人才和创新团队五个方面制定了5条具体措施,用真金白银的支持,充分激发五华区新一轮创新发展活力,以创新驱动高质量发展。

  详情如下

  (一)

  强化企业的创新主体地位

  鼓励企业加大研发经费投入,每年安排资金不少于100万用于支持企业的研发。世界500强企业、中国500强企业在五华设立研发中心或区域研发中心,经评审每年研发经费投入在1000万元以上的,一次性给予50万元扶持。鼓励高新技术企业和国家级科技型中小企业认定,对首次认定或新迁入五华的规上、规下高新技术企业分别给予10万元、5万元的奖励扶持。对再次认定的高新技术企业给予4万元的奖励扶持,对连续二年认定为国家科技型中小企业的给予1万元的奖励扶持。

  (二)

  支持创新平台和载体建设

  对认定为省级、市级院士工作站的企业,一次性给予20万的奖励扶持。对认定为国家、省和市重点实验室的企业,分别一次性给予20万元、10万元、5万元的奖励扶持。对新认定的国家级、省级和市级科技企业孵化器、众创空间(星创天地),分别一次性给予5万元、3万元、2万元的奖励扶持。

  (三)

  支持技术成果转移转化

  对新认定为昆明市重点科技成果转移转化示范机构的,一次性给予2万元的奖励扶持。对新认定为昆明市国际(对外)科技合作基地的,一次性配套经费10万元。对将五华辖区内的科技成果向国外及港澳台地区进行转化和技术转移的企业,按技术合同登记金额的5%进行补助,最高扶持不超过5万元,同一企业每年享受的项目不超过1个。技术合同的各方主体应无任何隶属、共建和产权纽带等关联关系。

  (四)

  鼓励科技金融融合发展

  鼓励企业使用科技创新券,对获得云南省科技创新券兑现的,按每一家兑付金额的5%奖励扶持,最高不超过10万元。发挥知识产权质押作用,对科技型企业通过知识产权质押方式取得银行贷款,可申请科技型企业知识产权质押贷款贴息补助。每家企业补助标准按照贷款利率给予100%的贴息补助,年度补助额最高不超过5万元,补助期限为1年。充分运用科技保险手段,对国家级科技型企业、高新技术企业以及经省科技厅认定或备案的各类省级科技型企业投保产品研发责任保险、关键研发设备保险、小额贷款保证保险、项目投资损失保险类别的科技保险险种范围,按每户企业已缴纳保费的10%给予补助,最高不超过5万元,补助期限为1年。

  (五)

  培引高端科技人才和创新团队

  支持培养和引进高端科技人才和创新团队,对认定为云南省“科技领军人才”的,给予一次性生活补贴5万元;认定为云南省中青年学术和技术带头人的,给予一次性生活补贴3万元。云南省技术创新人才一次性生活补贴3万元;云南省创新团队通过认定考核的,给予3万元扶持。认定为“春城计划”科技领军人才的,一次性生活补贴3万元,通过昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选出站考核评价为合格以上层次的,给予一次性生活补贴2万元。被认定为昆明市科技创新团队的,给予2万元扶持。

  五华区是昆明历史文化名城的重要组成部分,文化底蕴深厚,历史文化资源丰富。文化产业作为五华区的特色优势,《措施》中也包含一系列重磅扶持政策,力求进一步全面提升壮大五华区文化产业,提高文化引领实力。其中,面向文化产业的扶持奖励更是明确指出年度安排不低于500万元!

  详情如下

  (一)

  给予文化产业扶持奖励

  年度安排不低于500万元文化产业发展扶持奖励专项资金,对文化产业示范园区、文化旅游街区及文化产业企业等进行奖励扶持。

  (二)

  推进文化产业发展

  加快推进国家级文化产业示范园区创建工作,促进形成我区文化产业发展新格局,推动文化产业高质量发展。加快虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、电竞、动漫、文化创意等产业发展,推动一批VR/AR研发、产业、展示、人才、公共服务等平台建设和重大项目落地,做大产业规模,形成产业集聚。对已获得各级命名的“文化创意园区”“特色街区”“文化旅游小镇”“文化旅游景区”鼓励进行提档升级,运营主体后期继续投入资金(不含土地出让金)进行园区、街区建设的,按其实际投入的3%给予扶持补助,当年最多补助资金不超过30万元。

  (三)

  支持文化活动及项目建设

  支持企业在城市综合体建设、楼宇改造等过程中融入文化元素,提升发展品质,对发展潜力较好、有示范引领效果、具有创新性、能产生较好的社会效益与经济效益的文产企业项目,按照实际投入的10%给予扶持补助,同一项目补助资金最高不超过20万元。鼓励文化企业开展品牌特色文化旅游活动,通过特色活动产生较好的社会效益与经济效益的,按照实际投入的5%给予补助,补助最高不超过10万元。

  (四)

  鼓励庭院剧场及小剧场区内

  商演活动

  对于年内演出场次达到20场以上,演出剧目达3个以上的庭院剧场,每年给予一次性奖励10万元,最多不超过三年。三年后,年内演出场次达到30场,演出剧目达4个以上的庭院剧场,每年给予一次性奖励5万元。

  (五)

  发挥广告产业园带动作用

  强化昆明国家广告产业园品牌建设,在财政扶持、资金安排、人才引进等方面完善园区政策体系。修订完善《关于促进昆明国家广告产业园产业发展的暂行办法》等政策办法,抓好政策落实兑现,对园区经济贡献大的重点企业、重点项目及广告创意、大健康、总部经济等优势产业、战略性新兴产业进行重点扶持,鼓励企业做大做强,发挥示范带动效应。

  (来源:昆明市五华区融媒体中心)