为推进精细化环卫作业效率,提升垃圾收运服务,减少垃圾桶爆满、垃圾外溢,区城市管理综合行政执法局结合创文、创卫复审工作,持续开展“强化垃圾清运”整治行动,为中心城区内的垃圾桶粘贴标识,切实优化环境卫生精细化管理体系,努力营造干净、整洁生产生活环境。

  一些细心的市民们发现,在金山路、保岫路、八一路、海棠路等路段,许多站点的垃圾桶被粘贴上垃圾外溢标识。市民们只要发现垃圾桶爆满,便可拨打标识上的号码,垃圾清运车将在十五分钟内赶往站点,及时地对垃圾进行清运。

  隆阳区城市管理综合行政执法局城市管理服务中心主任杨谍介绍:“自从保山创建文明城市以来,对我们的环卫保洁、垃圾清运收集更是提出了精细化的要求,目前中心城区每天产生400多吨垃圾,每天常规收运3到4次,但是为了能够保证日产日清、随产随清,就将垃圾外溢标识贴在垃圾桶面上、方便在我们主动作业的时候也积极接受广大市民群众的监督支持。”

  为及时处理中心城区生活、生产垃圾,区城市管理综合行政执法局合理调整清运模式,优化清运作业链条,调配279辆垃圾清运车,对中心城区人员流动大、垃圾产生多的路段及时进行清运。相关工作人员将定时对垃圾桶清洁、收运频次进行科学合理的优化,确保收集点干净整洁。

  市民董丽馨说:“我走到金山路就看到这个垃圾桶爆满,刚好垃圾桶外面就贴着垃圾外溢电话联系方式,然后我就打了电话,通知了他们,不到十五分钟,他们就急速来处理了。” 

  “目前中心城区已贴出300张垃圾外溢标识,此项工作才开展两天就已接到群众来电20多次,开展效果好,如果此次模式调整取得一定的成效,下一步我们将全覆盖城市范围内的所有垃圾桶点。”杨谍说道。(杨雅楠 陶江龙)

  (来源:保山市委宣传部)