近期冷空气活动频繁,

  前一股冷空气的影响刚趋于结束,

  20日开始,

  新一股冷空气将接踵而来。

  受冷空气影响,

  10月20日,

  云南中东部及怒江北部

  有小到中雨局部大雨。

  这波冷空气还会带来降温!

  冷空气自东向西影响期间

  我省中东部最高气温

  将普遍下降4~8℃,

  局地下降10~12℃。

  迪庆北部、怒江北部高海拔地区

  可能出现降雪或雨夹雪天气。

  受冷空气和高原波动的共同影响,21-22日我省中西部有中到大雨局部暴雨、大暴雨,其他地区有小到中雨局部大雨。过程累积雨量20~40毫米,其中滇西北、滇西边缘和滇西南东部60~80毫米,怒江北部局地可达100毫米以上。

  昆明天气预报

  10月20日:多云转阴有小到中雨,13~23℃,西南风2级;

  10月21日:阴有小到中雨,9~15℃,偏东风2级;

  10月22日:阴有小雨,8~10℃,东南风2~3级。

  各州(市)天气预报

  10月20日:昭通、曲靖、文山、昆明、玉溪东部、红河东部和南部、怒江北部多云转阴有小到中雨局部大雨,丽江南部、大理北部、楚雄北部多云,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  10月21日:迪庆、怒江、丽江、大理、保山、德宏、临沧、楚雄、昆明北部、曲靖北部、昭通南部、玉溪西部、红河西部、普洱、西双版纳阴有中到大雨局部暴雨、大暴雨,其他地区阴有小到中雨局部大雨。

  10月22日:迪庆、怒江、丽江、大理、临沧南部、楚雄、昆明北部、曲靖北部、昭通南部、玉溪西部、红河西部、普洱、西双版纳阴有中雨局部大雨、暴雨,其他地区阴有小雨局部中雨。

  特别提示

  1. 滇西北、滇西边缘、滇西南东部需重点防范局地强降水可能引发的城镇内涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害。

  2. 降雨过程期间我省大部将伴有强对流天气,需防范雷暴、短时强降水、局地冰雹和大风等强对流天气带来的不利影响。

  3. 过程期间,滇中及以东以南地区最高气温将明显下降,需注意防寒保暖。

  4. 关注阴雨天气对秋收秋种的不利影响。