深山里巡逻的身影

  洪水中无畏的逆行

  没有什么岁月静好

  不过是有一分热发一分光

  萤火汇聚成星河

  李春勇1999至2015年在部队复役,2017年到建水县公安局工作。无论在哪个岗位,他都发扬子弟兵的风采,以党员先锋模范作用诠释着为民服务的宗旨。红河州“强边固防突击队”倡议书一出,他就收拾行囊,冲在疫情防控工作一线。

  防控一线的急先锋

  其实李春勇也正是上有老下有小的年纪,父母已经年迈,女儿马上要小学毕业。在响应国家边境抗疫号召前,他心中也是万千不舍。母亲看出他的有心事,主动询问。听了他的想法,母亲一句“孩子,有国才有家”成了他坚强的铠甲。

  铁骨铮铮好男儿,保家卫国志在四方,他舍小家,为大家,父母以他为骄傲,女儿也为他的选择而自豪。

  突击队里的排头兵

  为切实把“内防输出、外防输入”落到实处,李春勇常常冲在前面,以“老兵”身份抢过最危险的工作任务。没有路,他就拿起镰刀开一出条路。有人说:“这守边太危险了。”他笑笑说:“我是曾经在5.12汶川地震现场抢救过老百姓的老兵了,这点危险算什么?大家跟在我身后。”

  突击队实行24小时值班值守,李春勇总是主动值夜班,把困难留给自己,把方便留给其他同志。

  百姓夸赞的守边人

  守高山、迎酷暑、冒风雨、忍受蚊虫叮咬是守边人的常态,泥泞湿滑的巡边小路、荆棘丛生的高山密林是守边人的战场。李春勇与其他队友既守边又抗洪,在一次为群众转移物资过程中,他在齐膝的深水中蹒跚前行,突然一个脚滑就摔倒在地,满身都湿透的他顾不得拧一拧水又投入工作中。等将群众安置好后,身上已经没有一块干燥的地方,脚已经泡得发白蜕皮,隐隐作痛。

  不喊苦,不叫累是李春勇的“老兵”本色。驻守期间,他参与巡防巡查50余次,巡边里程达500多公里,巡查执勤点320余次,帮助疏通道路15余次,参与运送物资10余次。

  “疫情不退,我愿以身为墙筑牢防疫安全屏障。”李春勇挺身而出,用不服输的干劲、战到底的狠劲和钉钉子的韧劲,冲在一线、干在实处,以自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,为强边固防贡献了自己的力量。(建水县公安局  李淑娟)

  (来源 :建水县融媒体中心)