昨天,大家都捂得严严实实的,昆明主城区的最高气温却回升到了22℃左右。和上周末相比,似乎不是同一个季节。这样的现象是正常的,因为在季节交替时,天气变换总是会频繁一些。

  昆明本周先暖后冷,暖阳天气将持续至20日。21日至23日,受冷空气影响,昆明又将切换到阴冷有小到中雨的天气。根据昆明市气象台的一周预报,10月22日,昆明主城区最高气温将下降至13℃左右。

  实际上,这股冷空气20日就将抵达云南。在它的影响下,我省中东部及怒江北部有小到中雨局部大雨。21日至22日,受冷空气和高原波动的共同影响,我省中西部有中到大雨局部暴雨、大暴雨,其他地区有小到中雨局部大雨。冷空气自东向西影响期间,我省大部地区有4~6℃降温,局地降温幅度可达8~10℃。本周其他时段,我省西部、北部及南部边缘有阵雨,其他地区多云。

  省气象台预计,今天,昆明主城区多云,气温11~22℃。全省范围内,迪庆、怒江、丽江北部、大理北部、保山北部、德宏西部、临沧西部、昭通北部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  记者 孙琴霞