10月18日,“第三届中国考古学大会”开幕式在河南省三门峡市举行,开幕式上公布了“百年百大考古发现”。北京周口店遗址等100项发现入选“百年百大考古发现”。云南昆明晋宁石寨山古墓群也位列其中!

  石寨山古墓群属全国重点文物保护单位,是战国至汉代滇王及其家族臣仆的墓地,是石寨山文化最早发掘的具有代表性的遗存。1955年至1996年,经过五次发掘,清理战国至汉代的古墓86座,出土“滇王之印”等文物约5000件,有青铜器、金器、银器、铁器、玉器、玛瑙等。其中的青铜器铸造精良,纹饰图案精美,具有浓郁的地方民族特色,反映了古滇国的社会发展程度。

  “百年百大考古发现”由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办。经过各地文物主管部门审核、专家提名,最终确定321项作为候选项目参加“百年百大考古发现”遴选推介活动,并从中选出百大考古发现。

  “百年百大考古发现”榜单,从地域分布看,涵盖了全国31个省、自治区、直辖市(包括香港特别行政区、台湾地区)。历史底蕴丰厚、素有“文物大省”“考古大省”之称的河南与陕西分别有14项和11项入选。从年代分布来看,旧石器时代有5项入选,新石器时代有33项入选,夏商时期有10项入选,两周时期有15项入选,秦汉时期有16项入选,三国至隋唐时期有9项目入选,辽宋金元时期有9项入选,明清时期有3项入选。从类型上看,既有聚落、城址、陵寝、墓葬等类型,也有洞穴遗址、矿冶遗址、窑址、沉舰遗址等类型。

  据了解,这些项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成与发展等重要学术研究的成果,都在各自领域解决了重大的学术问题,实现了新突破。具有重大科学价值和意义、在国内外产生了重大影响、中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。