一身迷彩服,一只电筒,一个背壶,一本笔记本,这是建水县“强边固防”突击队队员李林峰巡逻执勤时必带的装备。进入边境一线以来,李林峰和队友们一直坚守着,路口、高山、河堤……都留下了突击队员的足迹。

  勇担当,不负韶华践初心

  在河口县南溪镇,建水县“强边固防”突击队与当地干部群众一道,始终坚守在疫情防控的第一线。突击队员中既有“上有老下有小”的中年人,也有青春蓬勃的年轻人,有党员也有普通职工,为了身后的万家灯火,他们坚守如初。

  今年刚满30岁的李林峰是建水县委办干部,从8月14日奔赴南溪镇疫情防控一线以来,已经在老凹厂等卡点巡逻巡查快一个月。李林峰微笑着说:“太热了,又时不时下雨,身上穿的衣服经常湿了被吹干、吹干又被淋湿,走上两百步,就已经是满身大汗。”

  登记、巡逻、检查,坚守的日子里,总是重复着同样的工作,而李林峰,这位看上去不高的年轻人,主动申请去巡逻最难熬的夜班,每天要从晚上10点多,一直巡逻到次日天亮,蚊虫叮咬、气候炎热、任务艰巨……最初的日子令李林峰有些难以适应。“还好,和我们一起‘作战’的还有镇村干部和广大边民,他们比我们还辛苦,这点困难不算什么。”在一天天的巡逻中,李林峰感受到了巡边工作的不容易。

  星光不问赶路人。守边的日日夜夜,无论星光灿烂、还是细雨绵绵,边境一线留下了李林峰坚定“逆行”的身影,他坚定必胜的信念,不惧风险,守岗尽责,始终扛牢强边固防的政治责任,尽己所能守住边境、守好国门,以实际行动践行“请党放心、强边有我”的铮铮誓言,为打赢疫情防控阻击战,为守护国家安宁、人民安康作出自己应有的贡献。

  同协力,守边日子过成诗

  奋战在边境疫情防控一线的同时,李林峰发挥他“能说会道”的特长,走进村寨,与村民一起拉家常、谈防控,向他们宣传河口县“十个一律”、南溪镇“十严禁”以及防电信诈骗等知识,引导党员群众筑牢强边固防、安全稳定屏障。积极协助成立“强边固防”突击队临时党支部,将温誓词、学党史、上党课等组织活动深入到巡逻点上,并形成常态,努力将党的“神经末梢”延伸到边防线上每一寸土地。

  香蕉树下,搭上几棵竹子,再用钉子固定,用绳子捆起来,一个简易的执勤点帐篷就搭起来了,在创建的新“家园”里,李林峰和守边党员群众一起休息、一起谈笑,时不时冒出几句当地的“方言”,其乐融融。白菜煮方便面、烤香蕉、吊锅饭......艰苦的条件,简单的食材,李林峰从端起碗那一刻开始,伴随的就是用餐时的欢声笑语,他积极和群众打成一片,硬是把单调难熬的守边日子过成“诗”一般的生活。

  “来到南溪镇,就是南溪人,风雨守边路、浓浓家国情!今晚,临近国门卡点的灯光在夜幕下更加透亮,让我增添了力量,仿佛在叮嘱着我,一定要站好岗、把好关、守好门。”晚上10点的手机闹钟响起,李林峰合上了他的守边日记,开始了夜巡。

  强坚守,逆行路上绽青春

  为保障防控物资及时到位,李林峰从巡逻巡查人员迅速转变身份,变为“运输员”,抬起沉重的物资,小心走过陡峭的山路,不顾炎热、满头大汗,只为物资保障到位。为了南溪镇乡村道路畅通,他又变为“交通指挥员”,利用挂在胸前的对讲机进行上下联动,及时掌握各路段车辆实际情况,在各段路间的宽阔场地进行及时错车,有效避免了车辆拥堵问题……再苦再累,李林峰从不埋怨,也未撂过一次挑子,始终以实际行动践行“我为群众办实事”,把党史教育成果转化为疫情防控和服务群众的强大动力。

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一句句慷慨激昂的入党誓词,响彻在南溪镇边境疫情防控一线。李林峰作为建水县第一批“强边固防突击队”临时党支部副书记,他积极带领党员队员重温入党誓词,学党史、上党课已成为党员先锋的常态,长时间值守让党员同志们难以聚集在党员活动室,所以他把党员活动、党史课堂“搬”到了一线。

  看着边境线上高高飘扬的党旗,李林峰坚定地说:“苦不苦,想想红军两万五。我们一定要发扬红军一不怕苦、二不怕死的革命精神,不忘骨子里流淌的“红色血液”,守牢守死边境疫情防控一线。”(建水县委组织部 段绍敏)

  (来源 :建水县融媒体中心)