原标题:9月我省CPI环比涨0.1%

  10月18日,国家统计局云南调查总队通报了2021年9月云南居民消费价格(CPI)和工业生产者价格(PPI)运行情况。调查结果显示:9月我省居民消费价格同比下降0.3%,环比上涨0.1%,1—9月累计上涨0.1%。9月我省工业生产者出厂价格同比上涨13.1%,环比上涨2.1%,1—9月累计上涨7.9%。

  从同比看,9月我省CPI下降0.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。居民消费价格八个大类呈“三涨四降一平”态势。食品烟酒类价格同比下降4.8%;衣着类价格下降0.2%;居住类价格上涨0.5%;生活用品及服务价格下降0.4%;交通和通信类价格上涨5.0%;教育文化和娱乐类价格上涨2.5%;医疗保健类价格保持持平;其他用品和服务价格下降0.6%。

  从环比看,受中秋、国庆双节的影响,9月市场供需两旺,价格平稳,CPI由上月下降0.2%转为上涨0.1%。在烟酒食品中,猪肉价格继续回落,价格下降5.5%;当季水果大量上市,市场供应充裕,鲜果价格下降0.6%。此外,衣着类价格与上月持平;居住类价格上涨0.1%;生活用品及服务类价格下降0.2%;交通和通信类价格下降0.3%;教育文化和娱乐类价格上涨0.8%;医疗保健类价格上涨0.1%;其他用品和服务价格上涨0.5%。

  调查结果显示,受“能耗双控”及“限电限产”影响,9月云南PPI涨势进一步扩大,环比上涨2.1%,涨幅高出上月1.7个百分点,单月环比涨幅创年内新高;同比上涨13.1%,涨幅比上月高出2.6个百分点。

  前三季度,云南PPI累计上涨7.9%。其中,生产资料上涨11.0%,生活资料下降0.5%。从主要调查的32个行业大类看,价格上涨的有25个,持平的有2个,下降的有5个。累计涨幅最高的5个行业依次是黑色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业。

  本报记者 罗宗伟