为推进党史教育走深走实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,雪山镇深入群众收集民意,聚焦民生热点,切实为群众办成了一批实事好事。

  半年前,兴街村南荣田小组的小组道路还如羊肠小道般,又狭窄又颠簸,如今已改头换面,面貌一新,一条平坦宽敞的水泥硬板路直通村民的家门口,打通了困扰村民们多年来的“心结”。

  深入群众走访调研,摸清群众的急难愁盼是为民办实事的首要环节。五月份,雪山镇兴街村为民办实事工作队长,人大主席周彩虹结合“三小一大六恒定”人大工作机制进村入户收集民情民意,在与小组长了解情况时看他欲言又止的样子引起了她的注意,经仔细询问后,小组长杨正轻说:“前几天又有一位村民因小组道路弯曲狭窄翻车受伤,这条路群众反映强烈,虽然已列入项目,但因受益户数少,项目小,只能排在后面实施,也不知道向你反映管不管用”。

  民有所呼我有所应,民有所需我有所为。为民办实事工作队与村两委、人大代表召开专题会议,分列出“为民办实事清单”,逐一讨论研究,明确任务,明确责任,并对南荣田小组群众的“揪心”路进行了重点研究,确定了由镇村协调水泥、砂石资金,群众投工投劳的解决方案。

  谋定就动,说干就干。九月份,南荣田小组道路终于得以开工建设。自己的事自己干,群众虽然投工投劳,但干劲十足,干得舒心,终于把“揪心路”建成了“顺心路”。   

  雪山镇“我为群众办实事”实践活动,不贪大求全,不望梅止渴,坚持问需于民、尽力而为的原则,聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,切实解决了群众急难愁盼的问题,取得了良好成效,受到群众的广泛好评。(王荣荣)

  (来源:凤庆县委宣传部)