子夜降临,当人们酣然入梦的时候,河口县南溪镇边境线上却响起了细碎的脚步声,红河州“强边固防突击队”建水分队长段绍敏身着“迷彩”、背起水壶、拿着手电,和队员一起再次踏上了边境巡逻之路。

  “火车跑得快,全靠车头带”。作为建水县委组织部调研室主任的段绍敏心里很清楚,作为分队长的他,在穿上迷彩服的那一刻,就意味着使命和担当。到南溪以来,他以身作则,迎难而上,团结干事、关心队员,不敢有一丝松懈,带领着大家坚守职责,以主动担当的实际行动,在边境疫情防控线上践行着组工干部的初心和使命。

  忠心丈量“平凡路”

  “为国戍边、守好国门”。段绍敏在看到州级组建突击队支援一线的倡议书后,他立马请求参加强边固防突击队驰援边境三县,当赵副部长问他想去哪个县时,他斩钉截铁地说。“我是一名组工干部,只要党的一声令下,我会率先垂范,勇往直前,为强边固防贡献自己的光和热。”这是段绍敏这位组工干部的“战疫”宣言。

  南溪镇的边境线长达60公里,山路崎岖、水路复杂,三坪坝村与越南仅有一河之隔,两地群众往来密切,疫情输入风险高,传播风险大,防护任务重。哪里需要就到哪里去,红河州“强边固防突击队”建水分队抵达南溪镇后,段绍敏带领队员即刻奔赴边境一线开展巡逻,他始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,担当起抵边一线的“急先锋”。“段队总是想方设法地把巡逻工作做好,他到每个疫情防控卡点,都会仔细询问,把基本情况记下来,还常和卡点值守的村民拉家常,拉近了突击队和老百姓的关系,是个有心人。”南溪镇龙堡村党总支书记陶发昌高兴地说。

  “八字河到三坪坝一线与越南山水相连,特别是三更半夜时容易犯困,更要打起精神!”在109疫情防控卡点,他不厌其烦地提醒村民。为方便偏远卡点联系,他主动让值守村民记上他号码...“平凡路”上不平凡,就这样,一个多月来,他开展巡边巡查30余次,巡边里程达600多公里,巡查执勤卡点700余次,排除各类隐患3起,让党旗高高飘扬在抗疫一线。

  细心构筑“红堡垒”

  来到南溪后,他根据突击队员的年龄和专业,与驻地党政领导会商,以强组织固基础、强信仰固根基、强机制固防线、强宣传固阵地等“四强四固”的形式迅速加入到南溪镇强边固防中,协助组建“镇机关+村干部+驻村队+突击队+民兵”的值守巡逻队,以点带面进构筑“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的防线。组织成立建水县“强边固防突击队”临时党支部,把党组织的战斗堡垒筑在防控工作最前沿,做到关键时刻党组织靠前指挥,以“亮身份、做表率、守边关”为目标,在执勤卡点重温入党誓词、学党史、上党课,把党员活动、党史课堂“搬”到了一线,教育引导突击队员树牢守边抗疫责任意识。以“强边有我,请党放心”为主题,开展党政军警民“五位一体”联合支部主题党日活动,通过“一次巡边、一次宣誓、一堂党课、一件实事”,激励队员以饱满的激情和昂扬的斗志守好边、固好土,使全体支援边疆的党员离家不离组织,卯足一股劲齐心“战疫”,构筑强边固防“红色堡垒”。

  南溪天气炎热、山高路陡、雨季险情较多,爬高山、迎酷暑、冒风雨、蚊虫叮咬是巡逻工作的常态,“我们这点天气那么热,很多执勤点都是临时建立,只有一个临时帐篷和一些简易的值守所需设备,吃住都在点上,条件十分艰苦,你们受得了不?”面对老凹厂小组长黄通朝的关心和疑问,他坚定地说:“苦不苦,想想红军两万五。我们一定要发扬红军一不怕苦、二不怕死的革命精神,不忘骨子里流淌的“红色血液”,守牢守死边境疫情防控一线。”

  暖心凝聚“守边人”

  “我是党员我先上。”建水分队突击队员对段绍敏的这句口头禅耳熟能详,巡边路上遇到荆棘丛林、沟壑石缝难以通行时,他总是跑上去开路,为方便后面的队友同行,他还沿途做好手扶脚踩的标记。山路崎岖、天气炎热,他戴上手套、扛起物资,帮助群众运送建设物资,途中,不顾衣服被汗水浸透,湿了又干、干了又湿。从疫情防控宣传到巡逻防守,从清淤开路到运送物资,每当有急难险重的任务,段绍敏都是第一梯队的战士,每一次都主动冲锋在前,一起出征的突击队员都被他敢于担当、冲锋在前的态度深深折服。

  “好的,先这样吧,家里烦你多担待一下,我要去运送物资和巡逻了。”匆匆挂断通话的段绍敏内心满是愧疚,思念之情更甚。他有一个幸福的家庭,孩子大的在读高中,小的才一岁多,温柔贤惠的妻子在他当上“守边人”后,独自承担起了照顾家庭的重任。为此,他没少挨过家人亲友“数落”,但他只是歉疚地笑笑,他说:“守边关就是守家乡,我是一名组工干部,就要关键时刻站得出,战斗在祖国最需要的地方!”

  白天,他在老凹厂线上扛防控物资、协调联络队员工作。晚上,走在“八字河”边各个卡点看一遍,查看所有人员是否到岗到位,值守、巡逻人员是否尽心履职,值守人员是否存在困难,物资保障是否齐全,卡点是否存在安全隐患等等。“我们的身后就是万家灯火,大家必须提起精神、马虎不得。”9月21日,中秋夜,在简单吃过便饭后,段绍敏和队员转身就投入到值班巡逻中去了,等走到最后一个卡点,天已渐亮,队员们都疲累极了,但想到守护着南溪的安全,段绍敏他们觉得这一天值了。 

  作为组工干部,作为突击分队长,段绍敏一直秉承着,“我是党员我先上、疫情不退我不退!”的信念坚守在南溪镇疫情防控一线,披上“战袍”与队员们并肩战斗,用最朴实的言行,贡献出组工干部的一份力量!(李林杰)

  (来源:建水县机关事务管理局)