图为麻栗坡县大坪中学球场捐赠仪式现场。 罗婕 摄 图为麻栗坡县大坪中学球场捐赠仪式现场。 罗婕 摄

  中新网文山10月17日电(罗婕)17日,由中国公共外交协会主办的麻栗坡县大坪中学球场捐赠仪式在中越边境云南省文山州麻栗坡县举行,正式交付完成改造的篮球运动场,助力当地青少年运动健康发展。

  麻栗坡县为云南省文山州下辖县,南部与越南接壤。据介绍,中国外交部定点帮扶麻栗坡县29年来,累计投入外援扶贫资金2.2亿元,先后实施了温饱、教育、卫生等6类工程。本次活动以“外交帮扶 筑梦云南”为主题,在外交部和中国公共外交协会的积极推动下,NBA中国体育文化发展公司援建大坪中学篮球运动场。据悉,该篮球场也将面对当地青少年和居民开放。

图为麻栗坡县大坪中学学生在新运动场上练篮球。 罗婕 摄图为麻栗坡县大坪中学学生在新运动场上练篮球。 罗婕 摄

  “体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,青少年身心健康、体魄强健则是国家强盛的基础。”中国公共外交协会会长吴海龙表示,本次为大坪中学修建的篮球场,完善了麻栗坡体育活动场地设施,为麻栗坡青少年参与体育锻炼、增强体魄提供了更好的条件。今后,协会将继续发挥独特资源优势,助力麻栗坡的长远发展。

  中国外交部新闻司副司长蒋小燕介绍,多年来,外交部在麻栗坡实施教育项目226个,建成希望小学121所。她表示,在大坪中学开展的球场改造项目将为孩子们强健体魄、实现全面发展发挥积极作用。同时,希望有更多社会团体和企业加入帮扶队伍,共同参与麻栗坡巩固脱贫成果、实现乡村振兴、奔向共同富裕的进程。

图为麻栗坡县大坪中学新运动场。 罗婕 摄图为麻栗坡县大坪中学新运动场。 罗婕 摄

  仪式现场,中国篮协主席姚明、美国篮球运动员马布里等人通过视频致辞。球场捐赠牌正式交接后,90余名学生在专业教练的带领下进行分组训练,以一堂特别的体育课开启新运动场的“初体验”。

  来自麻栗坡县大坪中学的初三学生蒋云涛是学校篮球队成员。他表示,篮球场如今旧貌换新颜,再也见不到严重的积水问题,为同学们提供了十分便利的运动场地。“我想去打职业联赛!”他说,自己要在新的球场上一步步实现自己的“篮球梦”。(完)