10月3日至4日,第五届稻花鱼节如期而至,人们欢聚玛御谷,感受田园艺术生活,腾冲玛御谷稻花鱼节现已成为腾冲文旅的重要名片。

  位于云南腾冲的玛御谷温泉小镇以温泉康养为理念,着力打造“温泉度假基地、自然教育基地、休闲体育基地”三个基地,积极融入大滇西旅游环线建设,为腾冲“大健康”产业旅游康养赋新动能,建成大滇西旅游环线上的优质健康生活目的地。

  腾冲玛御谷温泉小镇建于2009年,由云南康旅集团旗下腾冲玛御谷温泉投资有限公司,斥资超过30亿元,围绕世界级高品质温泉资源,在3.17平方公里范围内的土地打造而成。小镇所在区位常年22℃,冬无严寒,夏无酷暑。腾冲境内的北海湿地、和顺古镇、热海、火山、樱花谷等景点都在小镇半小时生活圈内。通过12年的精品化打造,一座“距繁华不远,离自然更近”的家庭式温泉康养度假小镇融于山野间,最大化保留原生态风貌,释放温泉康养价值,营造了一个健康的、舒适的、人与自然和谐相处的生活方式。

  温泉休闲度假基地 旅游康养新体验

  凭借着可浴、可养、可饮的矿物疗养温泉,小镇潜心打造了一流品质的温泉康养产品。玛御谷引进国际顶级度假品牌新加坡悦榕集团旗下的悦榕庄、悦椿、悦苑三个酒店,构建起高端度假休憩格局。引入自在品牌打造悬崖酒店,成为云南半山酒店的典范。同时,大滇西温泉酒店民宿集群已初具规模,现有民宿品牌近20个,约300套房源,可容纳近2000游客入住,未来共有近4000套房源作为民宿酒店。包括从高端酒店到品质民宿,游客的可选择性将更多元、更规范。

  此外,依托小镇里丰富的温泉资源,建造了玛御谷假日温泉和榕树下温泉泡脚池,让游客们进入小镇就能体验到高品质天然温泉水带来的康养疗效。

  小镇里的牛市街是一条以温泉为主题的商业街,里面涵盖了特色生活馆、玛御谷咖啡馆、特色风味美食餐饮体系等,成为玛御谷商业运营的中心,让小镇的商业氛围有了不一样的烟火。谷·美术馆作为腾冲最高端的会议、会展中心,与牛市街、温泉酒店民宿集群构成玛御谷温泉小镇的核心要素。

  除以上日渐完善的建设,小镇还在优化更多生活配套和旅游服务内容,让居住于此的人拥有更丰富、更完整的吃喝玩乐游购娱生活体验。

  自然教育基地 生态研学新课堂

  玛御谷小镇内的森林植被、原生河水、稻田山谷,以及四个传统村寨都保留了最原生的风貌和农耕文化,这给自然研学和文化体验提供了天然的空间和内容,为打造博物自然的生态教育理念奠定了基础。2018年,玛御谷启动谷育少年计划,同时在小镇的稻田、溪谷设置了与自然研学相关的内容,推出了营地类相关的各种产品,教育师资力量充沛,自然营地课程丰富,无论是孩子还是大人来到小镇都能在大自然中去体验和感受。

  同时,小镇也以公益性质不断加强校外课堂教育联动,丰富自然教育内容。开展艺术进校园活动,嫁接玛御谷艺术家、设计师资源,将玛御谷外地性的美学课程带入北海中学,丰富校园课堂。2020年12月,玛御谷与斯坦福大学种子力量1001个故事项目正式达成合作,鼓励和引导北海中学40名学生,记录并写出他们自己的故事,借由斯坦福大学的平台,将优秀作品,推向世界,让世界各地的学生能够知道云南腾冲。小镇与滇西珠宝学院共同配合,完成了小镇新故乡创作达人计划,让相关专业的学生在小镇进行手工文创制作,丰富社会经验和自身技能。未来小镇也将嫁接到更多国际化的教育资源和教育技术,结合当地资源,让自然教育更加出彩。

  休闲体育基地 健康生活新起点

  依托于云南康旅集团“康、养、旅”生活理念、在国家倡导的全民健康政策下,玛御谷温泉小镇正在不断打造和完善休闲体育基地,形成小镇生态化的健康生活氛围。目前,小镇已建成十里慢行系统、乒乓球馆、瑜伽馆和自然疗法+冥想空间,篮球场、轮滑场、健身房、越野场地、网球场正在有序建设中。

  同时,小镇积极举办各类体育赛事,如乒乓球邀请赛、定向越野赛、游泳赛、足球比赛、徒步活动、自行车比赛、军事定向赛等。全民运动氛围更浓厚。

  2021年4月,玛御谷温泉小镇荣获了由国际旅游联合会倾力打造的 “中国最美文化旅游目的地”艾里缇斯奖。截至目前,小镇已获评了包括“十佳温泉小镇”、国家AAA级景区、“十佳温泉旅游目的地”等60余项知名荣誉称号及大奖。

  多年来,玛御谷温泉小镇在“美丽乡村”和“生态建设”上不断地探索实践,正在打造一种更健康、更舒适的生活方式,让来到小镇的人们都能感受到小镇的温度,并且愿意留下继续生活,真正成为久居水泥森林的人们回得去的“新故乡”。

  (来源:保山市委宣传部)