昆安路沿线(现明波立交桥至高峣立交桥段)经过2010年主城区批发市场关闭搬迁、2014年商品交易市场整治搬迁、2016年主城区商品交易市场疏解以及草海片区保护治理工作,该片区二手车(新车)交易市场逐步减少,现有5个大型汽车交易市场和部分零星点位,共有商户385户,总占地面积约786亩(其中:滇池一级保护区涉及22.56亩),共有建(构)筑物约16万平方米。

  提高站位,高位统筹。为做好昆安路沿线两侧停放车辆清理整治及周边环境提升,以优良的城市形象迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在昆顺利召开,西山区在商品交易市场疏解工作领导小组基础上,成立了以区委、区政府主要领导任双组长的昆安路(明波立交桥至高峣立交桥)沿线两侧汽车(二手车)交易市场(商户)清理整顿工作领导小组,制定了专项工作方案,多次召开专题会议和现场办公会,全力推进此项工作。

  精准分类施策,联合执法推进。西山区于2021年6月22日发布了《关于清理整顿昆安路(明波立交桥至高峣立交桥段)沿线两侧二手车交易市场的通告》,同时,召集城管、市场监管、水务、税务、消防等职能部门和属地街道办事处,开展联合执法,全面攻坚涉及滇池一级保护区内商户疏解和构(建)筑物拆除工作。截至目前,共疏解包括云南二手车交易中心市场商户和梦博车市商户在内的汽车(二手车)商户339户,清理沿线停放车辆4616辆。加快征收进度,截至目前,共拆除6万平方米构(建)筑物。

  注重疏堵结合,确保片区稳定。在疏解过程中,西山区积极协商普照汽车市场、金马汽车市场、晋城工业品商贸中心、安宁太平华楚汽车城等汽车交易市场参与疏解工作,坚决遏制影响稳定的大规模群体性事件发生。

  全面实施绿化提升工程。同步实施昆安两侧可视范围绿化提升改造工作,投资约3500万元,对20个地块实施绿化提升,共计完成约39.8万平方米绿化面积。

  昆安高速下层(A段)改扩建工程一阶段按期完成。将大会主要通道昆安下层昆西管理处至明波立交段、以及接待酒店云安会都周边三条主要道路(大渔路、苏南路及百集龙路)作为精心打造的重点。项目道路东起于明波立交,西止于昆明西管理处,道路全长5.9km,对原有路面进行整修改造,重新铺设路面后更新道路标线,保障了道路通行安全和顺畅;对原有绿化进行改造更新、对原有桥梁进行清洗粉刷喷涂,提升了道路沿线景观效果;对桥梁原有照明设施进行改造,并增加美化亮化的景观灯,提升了道路夜间行驶安全系数及夜间景观效果。项目对云安会都周边道路(大渔路、苏南路及百集龙路)同步开展了路面平坦化提质提升应急工作。

  下一步,西山区将加快推进片区征地拆迁工作,加强绿化养护,COP15大会结束后将临时绿化区域移交土地一级开发主体进行永久绿化。

  (来源:西山区商务投资促进局  西山区融媒体中心)