金秋十月,正是施甸坝子种植大蒜的时节。一片片平整的田野上,到处是村民们忙着播种的身影。这种流转土地、适度规模种植大蒜的方式,不仅让当地村民有了租地的收入,还有了就近务工的工资收入。

  在仁和镇土官社区大蒜种植基地,100多名到基地务工的村民大都是村庄里因为家庭原因不能外出务工的留守妇女。只见她们一手拿土铲挖出浅坑,一手把蒜种放进去,如此循环往复,动作娴熟利索。

  “我来这里种植大蒜已经一个多月了,主要负责分大蒜,种大蒜,每天的收入是80元到100元。”施甸县仁和镇土官社区代家凹一组村民英苗说。

  施甸县土官社区共有565户2541人,耕地1700亩。近年来,该村不断调优产业结构,通过村里的合作社统一流转土地,规模化发展农业产业,带动了剩余劳动力实现家门口务工,一份土地实现了两份收入。

  “今年我们村流转土地960亩,带动周边农户就近务工2100人次。”施甸县仁和镇土官社区党总支书记、主任陈志凯说。

  施甸县仁和镇坝区属于中亚热带气候,日照充足,田野平整肥沃,种出的大蒜鲜度好、个头大。近五年来,每年都吸引着很多县内外的农产品种植大户前来承包土地种植大蒜。来自贵州省六盘水的赵应村,今年在仁和镇流转了500亩土地,一个月前就开始陆续种植大蒜。

  “从8月23日到现在,前期种了300亩左右,有接近200亩没种,现在每天的用工量到60人以上。”赵应村说。

  据了解, 今年在施甸种植的大蒜品种是早熟蒜,明年2月初,蒜薹和蒜头便可以上市,主要销往北京、广州、西安等国内市场,部分销往俄罗斯。2020年施甸县共种植大蒜、洋葱6000多亩,产值达4200多万元。2021年,施甸县计划种植大蒜、洋葱10000亩,预计实现产值6000万元,其中村民的租地收入和务工收入达到2300万元。

  (来源:保山市委宣传部)