今年以来,凤庆县凤山镇结合党史教育,三措并举抓落实,大力开展村组、社区新时代文明实践志愿服务站、服务队伍建设,真正打通了宣传、教育、服务群众的“最后一公里”。

  开展人居环境整治志愿服务。定期组织党员群众、青少年和广大志愿者开展“人居环境整治”志愿服务活动,助力爱国卫生“7个专项行动”。全力推进农村人居环境整治暨氧化塘建设工作,动员村民投身氧化塘建设志愿工程,有效解决农村生活污水治理问题。开展护河宣传志愿服务活动,组织志愿者开展河道巡查,引导更多群众参与护河志愿服务行动。

  开展“乡村振兴”志愿服务。开展“政策宣讲”志愿服务,围绕实施乡村振兴战略,广泛深入宣传阐释脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保、扫黑除恶等为民利民惠民政策。在村组、社区大力开展帮老、帮困、帮病、帮教等爱心志愿活动,活动由镇上统一安排,党员带头,深入村民群众,深入田间地头。开展“移风易俗”专项治理志愿服务,持续推进“刹人情歪风” 等专项整治,引导群众自觉摒弃不良社会风气,杜绝铺张浪费,倡导“喜事新办、丧事简办”,传承孝老爱亲、厚养薄葬好风尚。开展“农技服务”志愿服务,以科技示范户、致富带头人等为主体,组织向社区群众开展农业种养技术、农业科普讲座。

  开展“志愿服务零距离”活动。组织专业志愿服务队在人口密集度较大的地方广泛开展学雷锋志愿服务活动,为群众提供义诊、法律宣传、科技知识普及等便民利民服务。可优先接纳专业对口的暑期回家大学生为志愿者,为新时代文明实践所(站)建设工作吸收新力量。开展“邻里守望”志愿互助,从身边做起,通过结对帮扶、亲情陪伴、夜间巡逻等多种形式,给空巢老人送去儿女般的关怀,给留守儿童送去父母般的关心,给残疾人送去亲人般的体贴,给乡亲们营造安定和谐的环境。组织志愿者、企业爱心人士等深入村组、农户,为村民宣传疫情防控知识,加强健康理念和传染病防控知识的宣传教育,增强群众防范意识和自我保护能力。组织党员干部、志愿者等协助做好防汛救灾、隐患排查、扶弱帮困、交通维护等工作,帮助清除路障、清除垃圾、清理庭院,喷洒防疫消毒药物,普及卫生防病知识等。人居环境整治志愿服务活动推进了全镇农村人居环境整治暨氧化塘建设工作,有效解决了农村生活污水治理问题,打好农村生活污水治理的“突围战”,改善了农村人居环境,取得了农村人居环境治理的阶段性顺利;护河宣传志愿服务活动改善了河道环境。“乡村振兴”志愿服务帮助党员群众了解政策、掌握政策,助推乡村振兴进程。“移风易俗”专项治理志愿服务活动有利于倡导勤俭节约的优良传统,劝诫村民改变大规模办事作风,减少大规模人口聚集,符合疫情防控要求。农业种养技术、农业科普讲座等志愿服务活动,提高了农民专业知识水平,助推农户增产增收。(杨永胜)

  (来源:凤庆县委宣传部)