党中央和省、市、县向重点乡村选派了驻村第一书记和工作队,旨在巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。面对当下艰巨的振兴乡村任务,部分驻村队员不同程度出现了思想懈怠、精神不振、行动应付等问题。要持之以恒做好驻村工作,全体队员需围绕中央明确的四项驻村职责任务,扎根基层、认真履职,望闻结合、真抓实干,才能有效助力各项振兴事业平稳推进。

  腿要勤,多跑田间地头,适时掌握各项事业发展现状。针对所驻乡村不同时段的工作任务,要不间断深入田间地头进行调查研究,坚决克服怕跑怕累、没有调研成效、没有发言权的问题。要早出晚归开展好调研,适时掌握辖区内重点产业、重点工程、疫情防控、规划家乡等工作以及各项政策落实情况,并按照网格管理要求,动态掌握所包小组大多数家庭的实际情况,尤其是低保对象、特困人员、易返贫致贫家庭走访实现月月到访和全覆盖,掌握好第一手资料,“跑”出调研报告,为乡镇党委政府制定巩固脱贫成果、持续推进振兴工作措施奠定基础。

  嘴要勤,多问群众所需,厘清助力振兴主攻方向。始终坚持问题导向、发展导向和群众导向,做实问需于民、问计于民各项工作,坚决克服工作无针对性、盲目决策和行动的问题。要根据所驻乡村实际情况,结合推进产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”中的焦点、难点问题,虚心请教村里的老党员、退休老干部、乡贤人士,通过召开村民代表大会、党员大会,以及在外干部和乡贤座谈会议等方式,凝聚各方智慧和力量,多方听取意见,找准所驻村发展存在的症结和问题,理清推进振兴事业主攻方向和对策措施,做到工作问题实、思路清、方向明。

  手要勤,多做为民实事,解决群众实际困难问题。要切实担负起驻村工作职责,当好民情调查员、政策宣传员,以及各项振兴工作的参与者和实践者,坚决克服驻村只为完成打卡签到任务、没有尽心竭力为民办实事的问题。要全面参与到党员发展、培训和教育管理、“领头雁”培养工程等党建工作中,夯实组织保障基础;要严格落实好易返贫人员动态监测和“智志双扶”工作,充分运用好“一平台三机制”,巩固好脱贫成果;要督促落实好党的惠民政策,帮助协调帮扶资金和项目,带领村民做好产业发展、基础建设、生态建设和精神文明建设等,切实担起民生幸福,书写好振兴文章。 (詹云潇)

  (来源:凤庆县委宣传部)