10月14日,记者从国家公务员局官网获悉,中央机关及其直属机构2022年度公务员招考(以下简称“国考”)报名时间为10月15日8:00至10月24日18:00,考生可登录“中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员专题网站”进行报名。

  云南计划招录1061人

  从事多年公务员考试培训的云南华图教育公务员项目负责人施永锴介绍,就云南来看,共设置706个岗位,计划招录1061人,占全国招录人数的3.3%。其中,中央国家行政机关省级以下直属机构岗位共设置608个岗位,中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位共设置98个岗位。与去年相比较,云南今年招考岗位有所增加,但招录人数变化不大。从基层工作经历要求来看,今年共设置93个职位,计划招录148人,明确要求考生为应届毕业生。各位考生要学会从各类岗位中选择自己能报考的岗位,并做好充分的考试准备。

  从招录部门来看,国家税务总局云南省税务局招录的岗位共450个,招录人数为600人。昆明海关招录的岗位共19个,招录人数为50人。云南出入境检验检疫局招录的岗位共46个,招录人数为144人。此外,还涉及昆明铁路公安局、云南省消防救援总队、云南省邮政管理局、国家统计局云南调查总队、云南省气象局等部门。

  全国计划招录人数较去年增加

  此次“国考”招录涉及中央党群机关、中央国家行政机关(本级)、中央国家行政机关省级以下直属机构和中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位。今年“国考”招录的岗位数达16745个、招录人数为31242人,相比于近两年的整体招录职位和人数出现了一定的扩招,招录人数同比增长21.4%。

  本次招考共有75个部门、23个直属机构参加。此外,本次招考录用计划和录用政策继续向重点人群、重点地区倾斜。安排2.1万个计划专门招录应届毕业生,服务和促进高校毕业生就业工作。坚持基层导向,有8700余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取适当降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,设置2800余个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

  时间表

  网上报名

  10月15日8:00至10月24日18:00

  查询资格审查结果

  10月15日至10月26日

  提示:通过资格审查的,不能再报考其他职位。10月15日8:00至10月24日18:00期间,报考申请未审查或者未通过资格审查的,可以改报其他职位。10月24日18:00以后,报考申请未审查或者未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  查询报名序号

  10月28日8:00后

  提示:报名确认和下载打印准考证时需报考者提供报名序号,请务必牢记。

  报名确认及缴费

  11月1日0:00至11月7日24:00

  提示:最低生活保障家庭人员可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用手续。

  打印准考证

  11月22日0:00至11月28日12:00

  考试时间

  公共科目笔试时间:11月28日9:00—11:00:行政职业能力测验;11月28日14:00—17:00:申论。

  8个非通用语职位外语水平测试时间:

  11月27日14:00—16:00

  中国银保监会及其派出机构职位、中国证监会及其派出机构职位以及公安机关人民警察职位专业科目笔试时间:

  11月27日14:00—16:00

  本报记者 张田睿