视频加载中,请稍候...

  近日,从昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所获悉,在保护区内发现大面积野生桂花古树群落,根据当地林业部门调查最大树龄已超过千年。

  2021年9月,昌宁澜沧江县级自然保护区江边林区内持续散发的“奇特”香味,引起了进山收集资料的工作人员的注意。随即,工作人员沿着香味寻找,发现林区内部分大树下都落有带香的花瓣。从直观看,该花朵呈淡黄,每簇5至7朵,藏于叶下,香气扑鼻;树叶全缘偶有锯齿,革质化好,叶柄粗壮;树干苍劲高大,多被苔藓等“树衣”覆盖。

  “经过考察识别,最终确定发出香味的花朵就是我们云南当地的野生桂花。以前知道山里有桂花,但没想到会有那么多,顺着整个脊梁都有野生桂花的踪迹,呈带状分布。因为树干高大,而且已经被苔藓覆盖,又混杂在树林里面,一下子很难分辨出来。也是得益于今年的盛花开放,一株株的野生桂花古树被发现。”昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所副所长左成源一边标记群落位置一边向记者介绍道。

  经过昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所初步调查,该野生桂花古树群自北向南呈带状分布,南北分布长度达13.086公里,面积1万余亩。这些古树中,树高超过20米,根部周长超过2米的占大多数。江边林区属高海拔地带,常年低温、高湿,其中的树木生长极其缓慢,木犀属的桂花能够在这样的环境下长得那么大,可见生长年限之久。

  昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所所长杨文良说:“我们发现野生桂花古树群落的地方,海拔在2300米左右,其中,最大一株根部周长达到了2.74米,地径达87厘米,估算树龄在1000年以上。”

  杨文良还介绍,此次已发现的桂花群落仅为林区的小部分,还有大部分隐藏在森林中的群落未被统计。目前,高海拔地区出现这样大规模的高龄野生桂花古树群落,在国内外都极为罕见,也十分珍贵。这一重大发现,对相关学术研究和澜沧江沿线的生物多样性研究具有重要价值。

  杨文良说说:“下一步,管护所将及时组织技术力量,全面调查桂花古树群落的具体数量、分布情况、生长状况等。”

  桂花有四季桂、丹桂、金桂、银桂四大品系,是中国传统十大名花之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,而且桂花气味辛温,具有生津健胃、助消化、活血益气、化痰、止咳等功效。

  (来源:保山市委宣传部)