“路途远、交通安全有隐患、烟叶易损耗”是天宁社区、半坡村、坡头村烟农面临由来已久的问题。碧寨乡学史力行,乘着深入开展党史教育活动的浩荡东风,直击天宁片区烟农的痛点、难点,用心谋划、用情施策,一举破除“交售难、出行难、收益低”三大症结,切实为民办实事、谋效益。

  据悉,天宁、半坡、坡头三个村,共有12个村民小组96户烟农,种植烤烟650亩,共计1718担烟叶的交售量。以往,烟农需到70公里开外的青树垭口烟站进行交售,运输距离远、拉运成本高,遇到极端天气还会造成烟叶耗损,种植效益低。

  直面群众“心头难”。碧寨乡结合天宁片区村情实际研究,制定集中分级点试点实施方案,投入拉运烟叶入库车1辆,统筹收购人员10人,共计耗资57000元在坡头村远航支部活动场所设立烤烟分级点,实现周边烟农就近交售烟叶;送服烟农“定心丸”。针对烟农普遍关心的称重、开单问题,碧寨乡通过组织人员进村入户预检预约,宣传收购政策,承诺收购烟叶时当场定级、当场开单,并保证运输过程中烟叶的损耗率不超过规定的3%,最大限度保障烟农利益;提高售烟“平均价”。少了交通运输成本,少了烟叶储存霉变,少了烟叶运输损耗,烟叶定级上去了,平均售价提高了,烟农收益更好了。自实行天宁片区就近交售烟叶,每公斤平均价格较2020年高出1元钱。

  “过去每年交售烟叶都是一个大难题,每天凌晨三四点起床,然后驱车到六七十公里外的青树垭口。还不能提前太久装车,怕烟叶给闷坏了。中途最怕下雨,弯多路滑,交通不安全。而且烟包受潮,损失就大了”。坡头村烟农唐成周吸了口旱烟,接着说道:“今年好了,不用担心烤烟会受潮损坏、不用凌晨起来赶路,这些都要感谢各级政府为老百姓考虑,解决了烟农困难。”

  (来源:保山市委宣传部)