“世界是个回音谷,念念不忘必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。”

  当我们历时二十多天,在怒江辗转多地,带着意犹未尽的感觉完成怒江·高黎贡平安之声项目的拍摄时,在回程的航班上我突然想起了李叔同先生在《晚睛集》写下的这段话!

  是的,念念不忘,必有回响。怒江·高黎贡的声音早已有之,不过山高水长,自然的阻隔,让我们到了新世纪,才听到了怒江的声音。

  独龙江畔,文面女手工纺织彩虹毯,木棍与麻绳摩擦时发出的哐当、簌簌之声,陌生而遥远,当我们试着用它去感知一种古老的生产方式时,在脑海边际,是不是突然因这声音激起涟漪。让我们回想起祖辈们,因劳作而满是老茧的双手。

  雾里村边,怒族老乡家中火塘里的木柴在燃烧中噼里啪啦炸裂的声音,仿佛是幽暗时光隧道里,划过的星光,让我们不禁怀念起童年时灶坑中那散发着迷人香气的土豆和红薯。

  知子罗老城山腰,云雾笼罩的盘山公路,突突猛进的三轮车声,与归心似箭的脚步声如出一撤,不知载着多少游子的归乡梦。

  易地扶贫搬迁安置点里,当年过半百的傈僳族老乡,跟着社区志愿者怯生生地念出“春天来了”的时候,这朗朗的读书声,不正是那句“愿你出走半生,归来仍是少年。”最美的诠释。

  城墙坝小学的塑胶跑道上,迎着朝霞,孩子们在跑道上你追我赶,将一天中最轻快的脚步声,印在了校园空旷的操场上……

  一步跨越千年,突然为世人所知的怒江,依然保持着千年以来的纯粹。只是这些声音里、多了平安、喜乐与感恩。

  毕竟,无论爱与被爱,都是不能轻易忘却的。念念不忘,必有回响!

  (来源:怒江州委宣传部)