自我省开展警示教育以来,西山区社保局高度重视基金安全工作,尤其把做好社保待遇领取资格确认工作作为守护好老百姓“钱袋子”的重要基础工作抓紧抓实。

  一、以不断“强化本领”的方式,促进服务质量的提升。今年以来,我局通过开展多次线上线下业务培训,加强全区参保企业退管专员和街道、社区社保专干的业务水平,努力提升社会保险待遇资格确认工作的服务质量。2021年10月8日——15日,西山区社保局分8批召开业务培训会,对全区125个街道社会保障事务所及社区社会保障服务站的300余名社保专干进行社会保险待遇领取资格确认工作的开展时间、开展方式、服务要求、表格填报和注意事项五个方面进行了详细地讲解,强调社会保险待遇资格确认工作对于社保基金安全的重要性,启用了更加完善了表格,明确了特殊情况的上报时限及附件要求等,有效的规范了我区社会保险资格确认的工作标准,进一步为街道、社区工作人员打通近年来工作中的“难点”、“堵点”和“疑点”。

  二、“科技”与“传统”并重,努力打造适合全体退休人员的资格确认方式。针对部分老年人运用智能技术困难的问题,西山区社保局不断积极探索和更新工作方案,重新检视服务流程、服务要件、服务方式,梳理服务告知书和宣传手册,力争为全区领取社保待遇人员提供更好、更优、更贴心的服务方面。一是大力推广手机APP资格确认方式。我区领取养老金和工伤长期待遇的人员共有5.7万人。经过一年多的努力,目前,机关事业单位退休人员4000余人,使用手机APP资格确认率达100%;企业和灵活就业退休人员5.2万人,使用手机APP资格确认达率98%以上;工伤保险长期待遇领取人员164人,使用手机APP资格确认率达98%以上。二是保留传统资格确认方式,坚持多种确认方式并存。对部分不能使用智能手机的人员,继续保留现场签字确认和组织集体活动的方式进行确认。三是对特殊困难人员采取上门走访慰问的方式进行确认。2021年重阳节当天我局与区政务局、西山人力资源服务有限公司,联合组成社保志愿者服务队,分4个组对居住在金碧街道辖区、云纺集团生活区和马街电机厂生活区的47名高龄、重病、残疾等行动不便的养老金领取人提供上门服务。今后,我区的社保志愿者服务队还将继续对辖区内的特殊困难退休人员提供上门服务,让社保服务变得更加“有温度”。

  三、优化政务大厅服务模式,提供“优质贴心”服务。一是减少退休人员排队等待的时间。在今年省平工资公布后,社保四楼业务大厅将迎来业务高峰,预计每天大厅接待办事企业及群众达到1600余人。为了有效缓解社保大厅的拥挤现状,避免老年人在爬楼、挤电梯、排队取号等环节的困难和危险,我局积极与区政务局协调,在政务大厅一楼开设了老年人绿色通道,专门用于受理部分退休人员不能使用智能设备进行资格确认的问题。二是优化服务环境,提升服务体验感。为了让老年人得到更加“贴心”的服务,一楼大厅增加了导办力量;设立了老年人等候专区、爱心专座,在导办台提供老花镜、轮椅、急救药箱等;升级改造西山区政务中心的人社业务自助一体机,安排专人帮助老年人完成自助机的使用。三是让服务内容“扩容”“升级”。西山区社保局在9月29日,对政务一楼服务大厅的全体工作人员进行了业务培训,从政策讲解到手把手的教会每日一个工作人员使用手机APP进行资格确认,领取养老金证明开具以及常见问题解答等方面,都进行了详细的教学。从10月8日开始,社保局稽核科工作人员,每天轮流到一楼政务服务大厅值班,现场为新培训的工作人员和办事群众“答疑解惑”,按照“首问负责制”和“一站式”服务的要求,为每一个老年人提供更加优质的服务。

  通过以上三项措施,我区社保待遇领取资格确认工作做到全面无死角,有效防止了社保基金的“跑、冒、滴、漏”,确保了老百姓的“钱袋子”和“救命钱”安全无忧!(稽核科)

  (来源:西山区社保局  西山区融媒体中心)