近年来

  迪庆州

  着力推动文旅产业转型升级

  以大滇西旅游环线建设为契机

  文旅融合为抓手

  积极提升

  “世界的香格里拉”

  品牌形象

  旅游吸引力持续增强

  建设世界的“香格里拉”步伐加快

  加速建设世界的“香格里拉”

  迪庆州第八次党代会以来,持续推进旅游产业转型升级,全州共接待国内外游客1.01亿人次,实现旅游总收入1107.72亿元,世界的“香格里拉”建设不断提步加速。

  文旅融合改革持续深化。2019年,根据州委机构改革要求,我州将原州旅发委、州文化局、梅里雪山管理局3家单位进行合并重组,挂牌成立迪庆州文化和旅游局。同时,为了促进迪庆州文旅产业健康发展,我州还建成了一个领导小组、一个指挥部、一支旅游警察执法队伍、一个旅游巡回法庭、一个旅游市场监督管理分局“五个一”保障体系。体制机制的健全,为迪庆州文旅产业融合发展扫清了障碍。

  文化旅游项目与品牌建设卓有成效。州第八次党代会以来,我州先后建成香格里拉剧院、尼西藏族黑陶烧制研展中心、香格里拉市文化馆、维西县文化馆等一批公共文化服务场所,实现全州29个乡镇文化站所全覆盖,193个村基层综合性文化服务中心全覆盖。全州推进了20 多个文旅建设项目,累计完成投资151.053 亿元。香格里拉普达措国家公园、香格里拉梅里雪山国家公园、香格里拉滇金丝猴国家公园、香格里拉虎跳峡国家公园、香格里拉大峡谷国家公园五大公园创建工作初见成效,其中,香格里拉普达措国家公园被列入第一批国家公园试点区并基本完成各项要求。独克宗古城恢复重建并重新开放,月光城特色小镇、塔城康养小镇、梅里雪山摄影小镇等一批文旅小镇开工建设,巴拉格宗特色小镇于2019年被评为云南省首批特色小镇。全州涌现一批特色旅游乡村,通过旅游带动了村民致富。其中香格里拉市小中甸镇联合村、维西县塔城镇启别村和德钦县奔子栏镇玉杰村、云岭乡明永村等表现尤为突出。以松赞系列酒店为代表的半山酒店建设为全省文化旅游产业转型升级提供了借鉴,得到了省委、省政府的充分肯定。

  以世界的“香格里拉”品牌为支撑,线上、线下宣传力度不断加大。5年来,我州积极适应新媒体时代宣传特点开展线上宣传,陆续开通了携程香格里拉旗舰店,迪庆文旅系统官方微博、抖音、微信公众号、旅拍,在全国率先开展世界的“香格里拉”抖音话题挑战赛,点击量达6.2亿,迪庆成为热门的网红打卡点,州文旅局还被全国旅游界评为“网红局”。在线下宣传活动中,我州通过参加旅交会、南博会、康巴艺术节等方式,走进北京、广州、上海、成都、香港等大城市推介香格里拉旅游资源,并先后赴尼泊尔、澳大利亚、新西兰等国开展文化交流活动,提升香格里拉的文化影响力。全州文旅品牌在世界的影响力不断增强,世界的“香格里拉”更加深入人心,虎跳峡还在“GoKunming.com”网站评选中被评为外国人向往的西南第一旅游目的地。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)