视频加载中,请稍候...

  [导语]近日,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局,在整理红外线相机数据时,惊喜的发现,数十年从未在高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局管辖范围内拍摄到的国家一级保护动物、国际濒危野生动物贡山羚牛出现在大家眼前,此次,近距离拍摄到贡山羚牛,不仅弥补了该区域长期以来贡山羚牛影像资料的缺乏,同时也为这一珍贵物种后续的保护与研究工作提供了一个良好起点。

  [正文]画面中,这个头上长着粗壮犄角,形态憨厚的“六不像神兽”就是贡山羚牛,看上去体态丰满的它平时可是上下往来于群山之中、纵横于悬崖峭壁之间时可谓是如履平地,此次成功拍摄到它的身影实属不易,对开展贡山羚牛的保护和研究、物种的起源及其形成机制,牛科动物的进化改良,生态环境保护以及对高黎贡山生物多样性保护研究等都具有重要的意义。

  [同期声] 高黎贡山保山管护局隆阳分局百花岭站站长 段赛勇:“贡山羚牛调查我们是从2000年开始就开始做调查研究,因为在野外巡护过程中我们在野外多次看到了它的足迹、粪便或者取食的痕迹,但是由于当时没有先进的设备,也没拍到有关的影像资料,直到今年的5月10日在野外巡护过程中,在我们的高黎贡山保山管护局隆阳分局片区内发现了新鲜的足迹,我们便放置了八台红外线相机,于2021年的8月18日拍摄到影像资料。 ”

  [正文]贡山羚牛(又称扭角羚)属于国家一级保护动物,同时也被列入国际濒危野生动植物目录,羚牛体型雄健、性情凶悍,常以集群方式采食,目前在中国仅存数千头,全球范围内数量也十分稀少,是世界公认的最珍贵的动物物种之一。贡山羚牛的肩高为110-120厘米,雄性体重可达300千克,雌性250千克,最重的羚牛甚至可达1000千克。主要栖息于2500米以上的高寒地区,林下生长的灌木、幼树、嫩草及一些高大乔木的树皮是它们喜爱的美味佳肴。

  [同期声]高黎贡山保山管护局隆阳分局百花岭站站长 段赛勇:虽然我们只拍到了一头,(但)根据我们取相机时候,现场分布的这个痕迹,在这个范围内生活的羚牛群体数量应该在2到3头。此次拍摄到贡山羚牛,可以说为高黎贡山生物多样性保护增加了多彩的一笔。”

  (来源:保山市隆阳区融媒体中心 )