敬老孝亲感恩,是中华民族的传统美德,九九重阳凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范。重阳节到来之际,为大力弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老传统美德,西山区各学校开展了形式多样的敬老节活动。

  育红小学:

  开展“红心向党初心驻 使命牢记银发扬“中秋、国庆、重阳”慰问活动”

  在重阳即将到来之际,西山区育红小学党总支、工会组织全体离退休教师回校,进行“红心向党初心驻,使命牢记银发扬”节日慰问。活动中,校领导代表学校党、政、工、团、队及全体教师,向老前辈们致以诚挚的节日问候,敬上菊花茶,询问他们的退休生活和身体近况,感谢所有老教师对学校工作的大力支持,紧接着,全体退休教师参加了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展党史教育,听取了解本年度学校教育教学工作情况、取得的成绩,以及学校远景规划,随后,少先队员们为全体退休教师敬献红领巾。欢乐的气氛中,大家以茶代酒,拉家常、话教育。少先队员代表为退休教师们表演了精彩的舞蹈、古筝和歌曲弹唱节目,展示当代育红少年的风采。离退休党支部领导及退休教师代表现场泼墨作画,表演口琴独奏《喜洋洋》《我和我的祖国》,向伟大的党100周年华诞献礼,展示放下操劳一辈子教学工作,翻开退休生活篇章后,纷纷走进老年大学、参加社团活动的老教师们,用阳光积极的心态、热爱生活的姿态,生动诠释着“最美不过夕阳红”的生活状态与精气神。与会全体党员重温了入党誓词,铿锵有力的声音表达了全体党员和老同志们永远听党话、感党恩、跟党走的坚定意志。活动最后,与会全体老师一起唱响《没有共产党就没有新中国》,表达对祖国母亲的美好祝愿及对伟大的中国共产党建党100周年的美好祝愿。

  棕树营小学:

  开展敬老节慰问及插花活动

  为弘扬尊老、敬老的传统美德,感谢退休教师为学校发展的付出和贡献;丰富退休教师的文化生活,展示老教师们的才艺。10月14日,西山区棕树营小学组织开展敬老节慰问及插花活动。通过活动的开展,不仅让退休教师们深切感受到学校的关心,也让学校领导深入了解退休教师的思想、生活和身体状况,形成了尊老、敬老的良好氛围,弘扬了尊老、敬老的传统美德,让退休教师感受到棕树营小学这个大家庭的温暖和幸福!

  马街中心学校:

  夕阳美,马小情,浓浓敬老情!退休教师重阳节活动

  敬老节之际,马街中心学校组织退休教职工在美丽宜人的秋景中欢度重阳佳节,给他们送上节日的问候。本次活动地点是位于严家庄民宿小镇的青堂知青文化园,建于1973年,当年安置过39名知青,是名副其实的知青住所。老教师们在这里细细观看知青时代的老物件,认真聆听工作人员的讲解。砖瓦、木头、老物件、照片……每一件都充满回忆感,让老教师们不禁忆起自己教书生涯中的“青葱岁月”。知青文化园的旧主题风格,让几位热爱拍照的老教师不停自拍、群拍……一张张灿烂的笑脸洋溢着快乐、幸福,记录这美好的时光,整个活动充满了欢声笑语。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,此次重阳节活动让退休老师们心中感到了亲人般的温暖、关怀,和浓浓的敬老情,倡导和弘扬了孝亲敬老、厚德仁爱的文明新风。马街中心学校衷心祝愿退休教师们身体健康、老有所乐,更期盼他们一如既往关心学校的改革与发展,共同见证学校的成长与辉煌。

  杨家中心学校:

  “九九重阳节  浓浓敬老情”主题活动扬美德

  为使同学们更好地了解及传承中华民族尊老敬老的美德,引导少年儿童学会感恩,树立良好家庭美德观念,增强少年儿童社会责任感,让学生感受、传承中国的传统文化,西山区福海杨家中心学校开展了“九九重阳节  浓浓敬老情”的系列主题活动。同学们利用班会时间,了解了重阳节是我国古代传统节日,人们在重阳节当天佩茱萸,饮菊花酒,登高望远。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,是重阳;“台榭登临处,茱萸香坠”,是重阳;“战地黄花分外香”亦是重阳。重阳节寓意为健康长久,中华民族向来又有尊老爱老的传统美德,因此,重阳节又被定为老人节。“爱是最长情的告白,让我的爱多多陪伴您”!回到家中,一二年级的同学们发挥自己的想象力,用自己可爱的小手制作了一张张内容丰富多彩的贺卡,送给自己的爷爷奶奶;三至五年级的同学们依偎在老人身边,有的为爷爷奶奶捶背,有的为外公外婆洗脚,有的干着自己力所能及的家务,有的为爷爷奶奶做上一道可口的菜肴……一个个温馨的画面,呈现出一份份温情。

  通过上述形式多样、富有实效的活动,增强了孩子们对传统的了解及对老人的敬爱之情,同时让孩子们了解今天的幸福生活离不开前辈们的默默耕耘和艰苦奋斗,使孩子们在生活中树立起敬老、爱老的良好品德。

  前卫幼儿园:

  发出“尊老爱老倡议书”,小手牵大手“敬老尊贤”

  敬老节之际,西山区前卫幼儿园微信平台向全园家长发出“尊老爱老倡议书”提出“敬老尊贤三个一活动”,鼓励幼儿向爷爷、奶奶、外公、外婆说一句“谢谢您”、“我爱您”;为爷爷、奶奶、外公、外婆念一首儿歌、讲一个故事等力所能及的温情小事,活动得到全园家庭、幼儿的积极响应。此外,幼儿园组织教师在道德讲堂集中开展了“我们的节日。重阳”活动,重温“重阳节”来历、品鉴重阳经典诗词;教师代表饱含深情的诗歌朗诵《父爱如山,母爱是河》,用最质朴的语言诠释了重阳的氛围美、亲情美,诗句“一个连父母也不爱的人,怎么可能将国家报效?”更是升华了活动主题;教师们并观看了“全国抗震救灾先进个人”“全国孝老爱亲道德模范”陈若星感人事迹。

  昆明市第九幼儿园:

  重温九幼记忆 传承敬老爱老

  为弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”传统美德,营造良好社会风尚,在九九重阳节来临之际,昆明市第九幼儿园邀请退休教师齐聚幼儿园,共忆美好时光。活动中,幼儿园领导为退休教师们送上诚挚的节日祝福,并介绍了幼儿园近期的发展情况,希望她们能够常回家看看。在场的退休教师们对幼儿园近年来所取得的成绩感到由衷的高兴,惊喜于幼儿园近年来翻天覆地的变化,惊叹于幼儿园发展全新的理念,纷纷表示将更加关注、关心幼儿园的发展。幼儿园小朋友为老教师带来了精彩的节目表演《把爱传出去》等,还将自己亲手制作的贺卡送给退休教师们。团员教师的诗朗诵《我们走着您走过的路》,寓意着年轻的一代将继续沿着前辈们的奉献之路昂首向前。退休教师也带来了独唱《感恩》及手风琴表演等节目,向如今九幼的教师们展现了她们的风采。退休教师还为大家讲述了她们曾经在九幼的点点滴滴,分享了她们的感人故事,同时也见证了如今成长的九幼。本次活动的开展,不仅让退休教师们度过了一个愉快的重阳节,同时也在幼儿园营造出了尊老敬老、孝老爱亲的良好工作氛围。 

  (来源:西山区融媒体中心  西山区教育体育局)