金秋十月,腾冲银杏村一片金色的海洋,宛如一个美丽的童话世界。它和神奇壮美的火山热海、巍峨起伏的高黎贡山、小桥流水的和顺古镇媲美,成为一张靓丽而又夺目的腾冲生态名片。

  银杏村房前屋后、村里村外长有连片的银杏1万余亩、4万余株,其中百年以上树龄的银杏树1200余株,已成为云贵高原最古老、最集中、面积最大的银杏古村落。有诗赞道:“树木树人六百春,拔地参天荫子孙。岁月流金秋色里,中国银杏第一村。”十多年来,银杏村以银杏为主角,以旅游为主线,把“树叶子”变成“金叶子”,成为爆红景点,闯出了一条绿水青山转化为金山银山的路子。

  六百年传承的“绿色银行”

  银杏(学名:Ginkgo biloba L。)为银杏科、银杏属落叶乔木。银杏出现在几亿年前,是第四纪冰川运动后遗留下来的裸子植物中最古老的孑遗植物,现存活在世的银杏树稀少而分散,上百岁的老树已不多见,和它同纲的所有其他植物皆已灭绝,所以银杏又有“活化石”的美称。银杏是我国特有的珍稀名贵树种,树冠高大挺拔、气势雄伟、树干虬曲、叶形奇特,融自然景观与人文景观于一体,向来被植物学家和园林学家所重视。

  腾冲银杏村历史源远流长。据考证,远在宋、元时期,这里就有少数民族居住。至明代,在江东设赤石屯,屯兵戍守。明洪武至正统年间,江东陈、黄、杨、张四大姓氏的先祖分别从四川、湖南、江西以军职奉调到腾,发现此地有枝繁叶茂、果实累累的银杏树,便在此地安营扎寨,屯垦戍边,开枝散叶,繁衍生息。

  银杏在江东社区十个古村落均有分布,形成了江云 、陈家寨 、坝心 、四合四大古银杏群, 其中树龄300年以上的有200余株,树龄最老的那株1300多岁,树高29米,树围6米,树冠16米×18米,被命名为“银杏王”。

  江东社区六百年来孕育出了自己独特的银杏文化,赋予了很多文化内涵,被誉为“生态树”“长寿树”“养老树”“和谐树”“爱情树”“感恩树”。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结果要30多年,故被称作“公孙树”,意为祖辈种而子孙得食。世世代代的江东人,一直奉行着“前人栽树,后人乘凉”的古训,子子孙孙精心守护,持续不断地在房前屋后和大路小巷旁种下了许多银杏树,共享银杏果,这一传统传承至今。银杏村祖辈先人还留传着新婚夫妇种植银杏树的家风、家教、家规。每年新婚的夫妇,不仅要对家中的银杏树鞠躬、跪拜,还要“新婚育树”,在蜜月期间,新婚夫妇要亲自种植新的银杏树,寄寓百年好合,果实累累,发枝发叶,后裔蕃昌。据村民介绍, 江东社区银杏树的“和谐”在共享银杏果方面表现得比较突出:一是每年每户收白果后,都会送点给周边栽公树的人家,以感公树的传花授粉之恩;二是自家伸长到隔壁家土地或者庭院空间的银杏树枝上结的果一家一半,互惠互利。

  2007年12月,银杏村对百年以上树龄的古银杏树进行普查,对50余株树龄在500年以上的古银杏树实行挂牌保护。十八大以来,该村建立古树名木责任制、制定村规民约、坚持植树造林保护(已绿化2.15万亩),严厉打击乱采滥挖、乱收滥购、无证运输、擅自移栽、故意毁坏、非法砍伐古树等行为,全面加强对生态环境的保护。

  银杏村的银杏按树冠分类有塔形、立枝、垂枝银杏,按种子分类有长子银杏、圆子银杏、佛手银杏、飞边银杏等类型。其果实特点是果圆而大,颜色翠绿,味香甜糯,是银杏中的上品,具有较高的食用价值和药用价值,市场价每公斤最高达120元,是一般银杏的4—8倍,还供不应求。银杏的大量繁殖,不仅营造了良好的人居环境,呵护了村民的健康,还成为给村民带来可观经济收入的“摇钱树”,具有良好生态价值和经济价值。据村民介绍,在上世纪九十年代,陈家寨有一位陈姓老者靠卖家里的银杏,供养三个儿子读完了大中专。以前收入来源少,全村多数家庭的主要收入来自银杏。据统计,一株树龄300年左右的银杏树,现在每年仅果子收入可达万元,银杏果产品年销售达600余万元。

  “人不负青山,青山定不负人”。经六百年之辛勤,历六百年之风雨,造就了缀玉披金的杏林秋色景观。人与银杏相生相伴,体现了人与自然的高度和谐,体现了江东人用勤劳的双手建设美好家园的优秀传统和创造精神,记录着中原文化的根脉,承载着强大的生命和悠悠乡愁。 

  “金叶子”飞进家家户户

  仅有一千多户人家的银杏村,拥有3000多株古银杏树,加上现代栽种的三万多棵银杏,每当秋末初冬,银杏村完全被金黄色的银杏叶覆盖,秋风徐徐,半空洒金,缤纷如黄蝴蝶,形成一村一景、一户一景、一步一景的生态景观。

  由于受多种条件制约,江东村曾经是固东镇最穷的自然村。10多年前,村民70%是贫困人口。“养女嫁入江东村,不如推下天生江”的说法一度在当地流传。如何帮助贫困面大、贫困程度深的村民脱贫致富成为当地党委政府着力解决的重大民生问题。十多年来,在各级党委政府的大力支持下, 江东社区依托特有的连片古银杏树林,发挥“山、水、林、瀑、峡”等为一体的自然资源优势,不断强化旅游基础建设,累计投入1.92亿元,建设了长6。 6千米、宽12米的旅游风景区二级公路,硬化村庄道路,建设水体景观、公厕、停车场、垃圾收运处理设施等,努力闯出了一条保护生态环境、发展乡村旅游、助力群众致富的新路子,村民切切实实地端上了金饭碗。

  “村庄变景区,农舍变旅馆,村民变导游”。2009年11月,江东村引资成立“腾冲古银杏文化旅游发展有限公司”;2015年8月,成立“腾冲四季江东景区开发管理有限责任公司”;2017年7月,引资成立“腾冲东方银杏旅游开发管理有限公司”,推动小镇传统村落向规范性景区升级。江东围绕“一叶、一果、一居、一绣”,实施“四大工程”,把赏“银杏叶”、吃“白果宴”、购“白果礼”、住“银杏家”做成产业链。做靓“一叶”:金秋时节,来自全国各地的游客不计其数,像朝拜者前来银杏村朝圣。做活“一果”:银杏村人创制出具有养生保健作用的,色、香、味俱全的银杏炖鸡、炖小肠、炖排骨和银杏蜂蜜羹、银杏花蒸鸡蛋,随着旅游业的兴旺,以“白果宴”出名的农家乐户数从2008年的8户发展到2019年的168户。村里最早开办农家乐的黄刚金户,2016年被国家旅游局评委‘金牌农家乐’。他自豪地说:“一个旅游旺季的纯收入至少在20万元以上”。做特“一居”:民居旅馆床位从20个增至1632个,带动本村及周边村民就业700多人。土特产品销售和其他旅游产品的人员达2000余人。做美“一绣”:该村采取“公司+合作社+农户”的模式,进行培训后参与刺绣产业的妇女已突破1000人,仅此一项增加农民收入400多万元。如今的江东人,就连掉落地上的银杏叶都变废为宝,老人们将其编织成花环,每月可有两三千元的收入。

  “当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的。”2017年,银杏村实现入村游客36万人次,完成旅游总收入6000万元。2020年创下接待游客40余万人次、实现旅游总收入8000余万元的好成绩,全村贫困人口全部脱贫,人均可支配收入达1万元以上。通过公司分红,江东社区集体经济收入从无到有,逐步发展到年收入55万元。如今,江东社区道路硬化率100%,通电、通自来水、通网络率均达100%,群众居住条件和生活质量大大提高,江东社区也成为腾冲市“绿水青山就是金山银山”实践创新示范点。

  银杏村先后荣获中国最美银杏村落、全国生态文化村、全国最有魅力休闲乡村、首批“中国乡村旅游模范村”、第二批全国旅游重点村、美丽乡村4A级景区、云南省省级文明村、云南省绿色社区、云南30佳最具魅力村寨、云南省旅游特色村、云南十大刺绣名村等省级以上荣誉称号。

  “特色小镇”推动可持续发展

  银杏村的旅游火了,但却只热一季,银杏叶落完旅游即进入淡季的瓶颈问题严重制约着江东村旅游业的发展,淡季村民不得不另谋出路,甚至要到外省打工,公司员工也可能要放假回家。为解决季节性制约,让旅游全年持续健康发展,“四季江东公司”进行了深入探索,打造省级特色小镇成为重要载体。

  银杏小镇着力实施“旅游设施配套、家居环境改造及民居旅馆改造提升、古树名木保护、休闲观光农业、生态环境综合整治”等五大工程,改善和提升村落环境质量,推进生态旅游可持续发展。建成全市唯一一条通往行政村的二级旅游公路银杏大道,扩建硬化20余条进村主路及村内道路,完成坝心自然村省级重点村建设和美丽乡村建设等项目。与此同时,银杏小镇还进一步加大村落垃圾、污水处理力度,先后投资人工潜流湿地处理系统、多级AO工艺一体化污水处理设备、截污管网、氧化塘(兼风景荷花池),项目建成后运行及处理效果较好,污水日处理规模达200 立方米。同时建立完善村内道路日常管护、环境卫生保洁、公共设施管理等长效机制,村容村貌、村民面貌焕然一新。

  2017年,银杏小镇列入“全省特色小镇创建”名单后,围绕打造“世界健康生活目的地”的工作思路,以“七彩梦幻、四季江东”为总体定位,以“一叶染黄岁月,七彩光耀四季,阡陌倒映乡愁,庭院温暖光阴”为形象定位,营造“春看花、夏耕田、秋摘果、冬赏景”的四季旅游氛围,高起点、高标准、宽视野编制了特色小镇发展总规。按照4A级国家知名旅游景区与特色小镇建设标准,规划建设银杏小巷、银杏博览园、银杏博物馆等银杏主题项目,强化农旅、文旅、商旅深度融合,逐步促进景区由旅游观光型向休闲度假型业态样式转换,拓展“银杏+”模式,形成多元化、多领域、多渠道发展的产业态势。

  据四季江东公司总经理李国连介绍,自银杏特色小镇创建以来,积极向上争取项目,多方筹措注入资金3亿多元,建设了游客服务中心、停车场、银杏小巷、盆景园、银杏公园、半山悬崖酒店,提升改造了老寨子旅游基础设施等。2020年,银杏小镇完成智慧旅游一期的线下智能化系统工程建设、线上智慧景区软件建设。未来还将通过智慧小镇一体化,利用大数据中心“穿针引线”,将电子政务、电子商务和智慧农业云三大系统整合。

  2019年11月,银杏村被保山市文旅局评定为3A级旅游景区,2020年11月顺利通过省文旅厅对4A级景区评定, 2020年9月被公布为第二批全国旅游重点村,2021年3被省政府命名为“银杏特色小镇。2021年7月,云南省委副书记、省长王予波到银杏村调研,对乡村振兴、特色小镇创建工作给予了充分肯定。

  随着特色小镇项目的落地,村民获得感更强,守住良好生态环境、过好幸福生活的信念历久弥坚,银杏村群众的幸福指数蹭蹭蹭地往上涨。

  银杏树当上“形象大使”

  银杏树因其生态效益、经济效益显著,成为了深受腾冲群众欢迎的“致富树”“景观树”。腾冲银杏种植地域也从农村扩展到了城市,一条条城区主干道修建了银杏大道。夏季绿意莹莹,秋季“幸福果”累累。

  而江东村的糯白果品质优良,先后获得多项荣誉称号,在腾冲得到大量繁殖,中和银杏林从江东村嫁接优质银杏古树种资源,2015年成功注册“江东糯”品牌,深受市场青睐,供不应求。腾冲银杏产业为外向型产业,生产的银杏叶提取物和白果大多数销往省外和国外。

  深厚的历史积淀,经过二十多年的大力发展,腾冲在银杏规模化种植、产业化发展和银杏文化的保护开发等方面取得了初步成效。随着大健康产业的发展,国际市场无论是对银杏鲜果还是银杏叶及其制品的需求都在不断扩大,银杏的综合开发利用前景更加广阔。

  2019年5月28日,腾冲市人民政府、市人大常委会通过议案,银杏树正式确定为腾冲市的“市树”,成为代表一座城市文化底蕴、人文景观、精神风貌的植物形象大使。

  追溯历史,正是因为银杏村人的世代传承,把银杏树当作宝贝疙瘩,种养好这片“金叶子”,才让全村共享到了这份“生态红利”,使其成为 “景观树”“摇钱树”“传家宝”。而银杏村六百年的坚守,在高黎贡山下的火山台地上谱写了一个生物保护多样性、尊崇自然、绿色发展、人与自然和谐相处的传奇故事,打造出了一个绿水青山就是金山银山的云南样板。(图文/刘正凡 杜加从 刘正凡 段其集 张明永 高登泽 李恒宇 鲁韬 黄之瑜)

  (来源:保山市委宣传部)