近日,国家工业和信息化部公布了《关于2021年度国家中小企业公共服务示范平台名单公示》,昆明高新区贵研铂业股份有限公司、昆明业弘管理咨询有限公司、鼎宏知识产权服务集团有限公司3家昆明高新区企业入选2021年度国家中小企业公共服务示范平台名单。

  公示截图

  国家中小企业公共服务示范平台是国家工信部根据《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(工信部企业〔2017〕156号)、《工业和信息化部办公厅关于组织推荐2021年度国家中小企业公共服务示范平台的通知》(工信厅企业函﹝2021﹞90号)相关文件规定,经各个省工业和信息化厅组织审核推荐后评审通过产生的。2021年度云南省总共6家企业入选国家中小企业公共服务示范平台名单,其中昆明高新区入选3家,占云南省总数量的半壁江山,服务机构提供的公共服务涵盖技术服务、信息服务及培训服务,创新载体培育工作初显成效。

  近年来,昆明国家高新技术产业开发区,坚持“发展高科技、实现产业化”方向,牢牢把握“高”和“新”发展定位,以创新驱动发展为根本路径,以坚持创新在高新区发展全局中的核心地位,强化创新引领和科技支撑优化创新生态,集聚创新资源,提升自主创新能力。并加强顶层设计,健全政策支撑,先后出台了《昆明国家高新技术产业开发区科技创新入库培育管理办法》、《昆明高新区科技型企业及技术创新平台培育管理办法》等相关政策文件,明确支持方向,形成了“以入驻绩效奖励为抓手引导企业申请科技型企业及创新平台培育入库,以中小企业公共服务平台为支撑为入库企业分期、分批提供培育辅导,园区按照培育创建的成效向企业提供绩效奖励”的工作机制,逐步将科技企业培育、创新平台培育、科技项目培育落到实处。

  截至目前,昆明高新区共培育市级中小企业公共服务示范平台8个、省级中小企业公共服务示范平台16个、国家级中小企业公共服务示范平台8个,区内中小企业配套性公共服务资源供给充分。下一阶段昆明高新区将聚焦两主两辅产业,继续完善支持园区企业双创升级和高质量发展的顶层设计与制度保障,健全入库培育机制,强化企业培育和孵化,加大企业创新公共服务供给力度,多措并举,全面推动园区企业双创升级与高质量发展。

  (来源:昆明高新区企业综合服务部)