从台风移动路径来看,“圆规”将于今天下午至晚上在海南文昌至三亚一带沿海登陆。“圆规”登陆之后,受其外围云系影响,我省预计明天起将迎来新一轮降雨过程。

  目前已经进入了雨季的尾声,雨水比起主汛期明显减少。10月上旬,较强降雨主要出现在滇西北东部、滇南、滇西等地。旬内累积雨量超过100毫米的有沧源、河口和华坪。把时间线拉长到今年来看,今年以来(1月1日8时至10月11日8时),我省平均降水量为834.6毫米,较历史同期偏少149.3毫米,为近5年来降水次少年份。

  在“圆规”的外围云系到来之前,昆明天气还是不错的,只是温差会逐渐向10℃靠近,早晚的保暖必不可少。省气象台预计,今天,昆明多云转阵雨,气温14~23℃。全省范围内,昭通北部、曲靖南部、昆明东南部、文山东部、红河东部和南部、普洱南部、西双版纳、临沧南部、德宏、保山大部、大理大部、怒江南部、迪庆南部、丽江、楚雄北部多云间阴有阵雨,其他地区多云。(孙琴霞)