熊出没,请注意!今天,我们一起来看看来自云南昌宁县澜沧江县级自然保护区的“铁憨憨”——黑熊。

视频加载中,请稍候...

  优越的生态环境孕育出丰富的生物多样性。昌宁县澜沧江县级自然保护区内丰富的生态资源和动植物资源,为黑熊等体型硕大、食量多、活动范围广的野生兽类提供了繁衍生息的乐土。一直以来,保护区范围内的乡镇不时就会上演现实版“熊出没”。今年,林业部门布设在保护区内的红外相机更是捕捉到了大量黑熊的活动影像,其中,有单身的、有待产的、也有携家带口的。

  黑熊属国家二级保护动物,它会游泳、能爬树、能直立行走,但是动作笨拙,嗅觉和听觉很是灵敏,但因为视觉不怎么样而被戏称为“黑瞎子”。正常情况下,肉乎乎的它会让人觉得憨态可掬,但它性格刚烈,是个惹不起的主,很容易对其他动物发起攻击。野外偶遇黑熊,千万记得“距离产生美”。

  关爱野生动物,共筑生命共同体。(王东华)

  (来源:昌宁县融媒体中心)