在离保山市昌宁县城102公里的珠街彝族乡人民政府所在地从岗集镇,有一个名叫“昌宁黑呦呦农业科技开发有限公司”的小微企业,正在把黑惠江畔数百农户家的红花籽、盛产的核桃加工成包装精制、色美味香的食用油料销往山外,增加了当地农户的收入,成为人们津津乐道的乡村振兴的土特产品。

  公司合伙人说,公司成立时间不长,产品销路不是很理想,但为了振兴家乡的实体经济,他们会坚持下去,想法把企业做强做大。

  昌宁县珠街彝族乡辖从岗社区和9个行政村、133个村民小组、4642户、14176人,世居彝、苗、傈僳等少数民族13185人,占人口总数93%。2020年全乡1800户7065个贫困人口实现“清零”,实现全乡如期脱贫。

  由于得天独厚的土地和气候,珠街彝族乡种植红花有较为悠久的历史,1960年开始引进红花在海拔1800米以下推广种植;1997年乡党委、政府出台政策加大扶持力度,实行保护价收购,全乡种植面积有了大面积增加,其产品一度被大理“三月街”看好,销售价格长期稳定;2016年以来,干红花价格持续稳定和逐年增长,全乡红花种植面积逐年增多。

  然而,农户们种植的红花采花采卖后,往往是把树枝和果包一起粉碎后喂猪喂牛,红花籽没能进一步产生更大效益。

  这一潜在市场却被土生土长的年经人殷力成看到了。生长于黑惠江畔子堂村的彝族歌手殷力成2001年入伍到四川当了3年文艺兵,2003年退伍后在昆明、大理等地做过白酒销售。2019年初,在保山、临沧金立手机销售部打拼5年、已至管理中层的彝族帅哥殷力成报着振兴家乡实体经济、增加父老乡亲收入的决心,约上两个彝家小伙,东拼西凑、靠创业贷款和当地农村商业银行的支持成立了“黑呦呦”公司。

  2020年,珠街全乡以黑惠江流域为重点种植红花6860亩,干红花产量达82.6吨,红花籽产量达548.8吨,产值约千万元。2021年,“黑呦呦”公司生产红花油系列产品50余吨,线上销售12000公斤,订购生产系列核桃油产品5000公斤,“黑呦呦”系列食用油外销市场逐步走俏。

  2021年,“黑呦呦”公司与保山市农科所合作,开发种植红花新品种。市农科所的专家介绍,红花适宜冬春季干旱高温环境,珠街乡黑惠江流域一带气候、土质条件非常好,这一带由于冬春少雨干旱小春麦类、豆类都难有收成,而红花产业附加值较高;红花开花期间,还可发展蜜蜂产业,红花蜂蜜药用价值高,销路好,经济效益可观;红花采摘过程还可解决冬春季节当地群众务工增收问题;红花油富含维生素、氨基酸及不饱和脂肪酸,保健作用明显;红花秸秆还可加工成饲料、燃料,保护绿水青山。

  对红花产业和红花油系列产品,“黑呦呦”公司负责人殷力成充满信心。他说,珠街彝族乡适宜种植红花面积有4万亩以上,从农户得到的实惠上看,5年内种植面积达2万亩应该没问题,产值效益可达2000万元以上。

  又是一年种植季,步履艰难还需行。“黑呦呦”公司将创建连片种植高产红花示范基地,大面积推广种植区域耕地保育技术,投入“矿源黄腐酸钾”来促进土壤修复;引导农户大幅度减少化学肥料使用和杀虫、除草农药使用,实行生态种植;大面积引进无刺大红花品种,提高种植收益;”做好“三品”认证,申报注册“地理标识”。(张国君  张子武  殷力成 杨世专 )

  (来源:保山市委宣传部)