龙陵疣粒野生稻是栽培稻的始祖,属国家二级保护植物,有较高的研究、开发、利用价值,身上蕴藏着高产优质、耐寒抗旱、抗病虫等基因,是不可替代的战略性储备资源之一,被称为“植物大熊猫”。

视频加载中,请稍候...

  龙陵县农业农村局工作人员李维转介绍,龙陵疣粒野生稻主要生长在小黑山省级自然保护区的草地、灌木林、坡地中,20世纪80年代在怒江沿岸自然分布800多亩。但长期以来,由于对野生稻资源缺乏系统而有效的保护和合理利用,使得野生稻资源在原生境下几乎灭绝,目前仅存600多亩。加强疣粒野生稻抢救性保护,势在必行。

  据悉,在生物学特征方面,疣粒野生稻与竹叶、吕氏禾、双穗雀稗等杂草混生,属多年生宿根草本。株型松散,茎秆纤细中空,多斜行而不倒伏,株叶绿色,地上茎株高40-100厘米,4-5个茎节,茎枯老时有呈紫色者,地下茎短缩,能不断的长出形似竹笋的幼蘖芽,似姜科一样的掌状茎蘖生长,与栽培稻完全不同。

  为积极拯救野生稻这一濒危物种,龙陵县打出了野生稻保护的组合拳,切实保护生物多样性。成立县野生稻保护领导小组,组建工作专班,负责处理野生稻保护的日常工作。加大野生植物保护条例及野生稻保护的重要意义的宣传力度,在全社会营造保护野生稻、人人有责的良好氛围。同时,建立10个野生稻保护监测点,由管理人员每月巡查监测点一次,每季度进行一次调查分析,收集数据、图片等资料,年底统一形成分析报告、绩效报告等科研资料。同时,聘请2名周边社区群众为管护员,日夜守护监测点。

  2007年以来,龙陵县总投资126万元,实施了疣粒野生稻原生境保护项目,建成保护点面积318亩,其中目标作物分布核心区147.28亩,缓冲区170.72亩,让宝贵的野生稻资源得到妥善保护,保护区内野生稻群明显增加。目标物种由2013年每公顷26.9万株增加到2020年43.7万株,增20.4万株,目标物种丰富度从34.31%增加到37.72%,增3.41%。

  龙陵县农业农村局工作人员李维转表示,下一步,龙陵县将进一步加大宣传,不断提高公众特别是保护点周围群众野生稻保护意识,同时积极争取项目资金,对生物围栏等管护设施进行修复完善加固,积极探索原生境保护与异地保护相结合、保护与开发利用相结合的路子,保护好疣粒野生稻这个“植物大熊猫”。(李建国  赵丽槐  侯云鹏  张蓉)

  (来源:龙陵县融媒体中心)