10月11日至15日,COP15第一阶段会议在云南昆明举行。来自全球的169家媒体,853名记者报名采访COP15。在此次大会中,记者在会展中心看到了很多来自迪庆的元素,如:雪山精灵滇金丝猴,在纳帕海栖息的黑颈鹤、种子植物西南鸢尾以及香格里拉美食松茸、青稞饼干等等。这些元素不仅向大会展示了迪庆的生物多样性之美,也向世人展示了香格里拉的魅力!

  在大会展示区,精心设计的生物多样性保护元素遍布整个场馆,记者看到印有黑颈鹤的海报和宣传册,吸引了不少媒体记者欣赏、留影,这些有部分来自于纳帕海拍摄。此外,还有众多来自迪庆的动植物照片悬挂于会场各个角落,吸引大家驻足观看。

  迪庆州是全球36个生物多样性热点地区之一,是全国生物多样性优先重点保护的17个关键地区之一,而作为迪庆州府所在地的香格里拉,也有着丰富的生物多样性。作为此次大会“嘉宾”之一的黑颈鹤,近年来,在当地政府和各界人士的保护下,纳帕海越冬候鸟种群及数量逐年增多,重点保护对象黑颈鹤数量逐年稳定增加,黑颈鹤从1984年的61只增长至320只左右。重点保护对象黑鹳2004年记录数量为60余只,2020年11月黑鹳迁徙数达416只。目前,纳帕海已成为国内黑鹳种群最大、最集中、最为重要的越冬地和迁徙停歇地。如今,黑颈鹤也作为cop15中的一个元素,为大会点缀增色,尽显生物多样性之美。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)