10日上午8点,COP15新闻中心,来自国内各大媒体的记者正忙碌着。

COP15新闻中心COP15新闻中心

  新闻中心设置了咨询服务区、媒体公共工作区、新闻发布区等12个功能区,可以提供采、编、译、存、播、发全流程一站式服务。据了解,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)将采用线上线下相结合的形式召开,“云采访”也将成为本次新闻记者报道的特别形式。在媒体公共工作区,共设有150个工位供记者使用,其中80个工位配有中英双语系统笔记本电脑。

  本次大会,云南省提出绿色、安全、智慧、节俭的办会理念。会议从绿色会场、绿色交通、绿色住宿等方面提出了25项减碳措施,以降低会议期间的能源消耗,提高用能效率,减少温室气体排放。

  与会嘉宾入住酒店不提供一次性洗漱用具,鼓励自带洗漱用具;酒店餐厅使用玻璃杯和陶瓷杯,不使用塑料杯和一次性纸杯;会议日程、通知等都通过App或小程序查看和预约,减少纸质打印材料;新闻中心茶歇区为记者提供了玻璃水瓶,反复续杯减少一次性纸杯的使用。此外,共计356辆新能源汽车将为大会提供交通保障,与会嘉宾可通过智慧办会App平台查看会议交通时刻表,就近选择出行路线。

  春城晚报-开屏新闻记者 闵楠 赵丹青 文 高伟 摄