10月10日,中国诗词大会云南赛区选拔赛在云南民族大学举行。参加本次选拔的选手有近200人,他们来自省内16个州市。选手以学生为主,年龄涵盖小学到大学,其中还有部分老师参加。选手既有单独挑战的也有组合参赛的,此次有彝族、回族、纳西族、拉祜族、土家族、哈尼族、白族、蒙古族、满族、傈僳族等多个少数民族的选手参赛。

  第七季中国诗词大会共有14个选拔区域,云南是第一批启动的赛区。央视派出四位专家到昆明选拔现场,同时,云南赛区组委会特约云南传统文化研究会、云南诗词学会、云南大学、文联等专家组成评审团,对参赛选手的综合能力进行了细致考察。通过连续三年组织赛事,在云南掀起了一股学传统文化,品中华诗词的热潮,评审团表示,云南选手的整体水平大幅提升。

  此次活动由云南省语言文字工作委员会、中共云南省委教育工委、云南省教育厅主办,云南广播电视台、云南民族大学承办。云南民族大学作为本次活动的承办方,组织了身着民族服装的志愿者为赛事做好服务。本次选拔面试内容和形式包括选手30秒自我介绍、4-6人飞花令及1对1提问。云南赛区选拔于10月10日在云南民族大学进行,根据面试的结果,入围第七季中国诗词大会“百人选手团”的选手将会获得入围证书,参加全国比赛及节目录制,2022年春节期间在央视黄金时段播出。

  与往届不同,今年面试分为线上和线下两种形式。线下面试的选手集中在昆明、曲靖、玉溪、楚雄。线上面试包括保山市、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州、普洱市、西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、昭通市、大理白族自治州、丽江市、迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州、临沧市辖区内推荐的选手。