10月10日上午,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)首场媒体通气会在COP15新闻中心新闻发布厅召开。据悉,截至昨天,共有来自世界各地的169家媒体853名记者报名采访COP15。

  媒体是生物多样性保护的重要力量

  生态环境部新闻发言人、宣传教育司司长、COP15新闻中心主任刘友宾表示,“生态文明:共建地球生命共同体”既是COP15的主题,也是人类对未来的美好寄语。作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。

  刘友宾表示,新闻媒体是生物多样性保护的重要力量,在生物多样性报道中,新闻媒体有效传播了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,有力推动了生物多样性主流化进程,极大地促进了公众自觉践行绿色生产生活方式,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。

  《生物多样性公约》秘书处副执行秘书大卫·库伯(David Cooper)表示,在生物多样性的保护方面,我们虽然正面临史无前例的挑战,但也应该看到,只要是采取了保护行动的领域,基本都有明显改善。我们应该把当前面临的生物多样性危机同健康、卫生等其他危机放在一起看待,在未来10年内采取必要的行动,最终实现未来十年的全球生物多样性保护目标。

  大会平行活动——生态文明论坛设7个主题

  中国环境科学研究院生态文明中心主任、研究员张惠远介绍了大会平行活动——生态文明论坛相关情况。论坛分为开幕式、主题论坛和闭幕式3个环节。开幕式阶段,生态环境部将为第五批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰。

  论坛设置了7个主题,分别是:应对气候变化与保护生物多样性、生态文明与生物多样性保护主流化、绿水青山就是金山银山-从理念到实践、基于自然解决方案的生态保护修复、自然资本核算和生态产品价值实现、青藏高原生态文明与生态安全、银行业金融机构支持生物多样性保护。

  张惠远表示,论坛将有多个预期成果。其中,论坛的标志性成果——“保护生物多样性,共建全球生态文明”倡议将在论坛闭幕式环节由与会全体代表联合发布。同时,各主题论坛还将发布系列成果,包括研究报告、案例集等。此外,论坛还将形成研讨成果汇编,为COP15和2020后生物多样性保护提供决策参考和理念、案例、方法、行动的支撑。

  通气会上还介绍了COP15第一阶段会议安排和新闻中心软硬件设施情况。