腾冲市荷花镇羡多社区是一个多民族聚居的村落,这里自然与人文交相辉映,是远近闻名的“鱼米之乡”、“白鹭之乡”和“武术之乡”。羡多社区总人口有723户2797人,傣族2200人,占78.6%;佤族324,占11.6%;傈僳族98人,占3.5%;阿昌族28人占1%;汉族147人,占5.3%,是一个以傣族为主多民族聚居的传统村落。多年来羡多社区各族群众谱写了民族团结、宗教和顺、经济发展、民生改善、社会稳定的生动画卷,民族团结进步创建工作亮点纷呈,2020年被评为云南省民族团结进步示范村。

  创新举措促团结 社会治理显成效

  各民族始终秉承与人为善的原则和谐共处,坚持互帮互助、团结进步、共同发展的理念,将维护民族团结、共同发展、遵守社会公德、遵纪守法等写入羡多社区村规民约。

  社区充分利用村村通大喇叭开展汉语、傣语双语广播,宣传政策法规,中华传统美德,疫情防控知识等,让各族群众及时、有效的获取各类信息,做到宣传全覆盖。

  社区调解委员会坚持不伤及民族感情,不破坏民族团结,公平公正的原则,让矛盾纠纷发生在村组、调解在村组、消弭在村组。社区调解委员会委员花进良说:“我们村的调解委员会是由村、组党员干部、当地贤德和各民族代表共同组成。平时的日常工作是向群众宣传法律法规、疫情防控知识等,遇到矛盾纠纷及时调解,小事不出村,大事不出镇,各族群众共同维护民族团结、社会稳定。”

  各族群众齐上阵团结一致抗疫情

  羡多社区连接着德宏州梁河县,是腾冲市的南大门,在疫情防控工作中,村两委班子成员划片各负其责,横向到边,纵向到底,压实责任,党员、村民组长和十户联防组长具体落实、跟踪反馈的责任落实机制,对外做到上下联动,步调一致,对内做到职责清任务明、配合密切,全面做好疫情联防联控工作。

  社区还利用广播、微信工作群、党建群、朋友圈等自媒体手段及时做好疫情防治基本知识的宣传和普及。通过上门走访、微信沟通、电话联络等多种形式,及时做好群众思想工作,各族群众也积极主动参与卡点执勤和村寨管控,发挥自身优势,严密掌控周边情况,认真走访排查,共同筑牢疫情防线。

  永乐执勤点65岁的傣族执勤群众万年兴说:“我们这个点有4个民族的8个人守卡,大家都是主动报名参与执勤,各族群众都动起来,齐心协力团结在一起,努力守好群众的安全,守好荷花镇的南大门。”

  传承文化显特色 各族文化广交流

  羡多社区各民族能歌善舞,成立了傣戏班和文艺队,将党和政府的方针政策与民族传统文化相结合,广泛宣传。

  社区以学校为文化传承保护主阵地,将民族文化传承作为教学重点内容,开设傣族文字教学班、傣族武术、傣族舞蹈培训班等,将传统民族文化传承与现代教学相融合。

  社区各民族之间积极开展文化交流,泼水节、阔时节、火把节等各民族节日成为各族人民共同的节日。曩孝国擅长傣族舞蹈和武术,在传承本民族文化的同时,他也把傣族文化传授给更多的人,近年来许多其他民族的孩子也向他拜师,让傣族舞蹈、武术,民族团结之花常开长盛。

  曩孝国说:“傣族舞蹈、武术深受大家的喜爱,我们也出去表演和外边交流,其他民族也来和我们交流,我们借鉴各民族优秀的文化,各族文化交融发展。”

  基础设施换新颜 各族群众心相连

  羡多社区坚持共同团结进步,共同繁荣发展的主题,将民族团结创建活动融入到社区建设的各个领域。通过烤烟、蔬菜、草莓等经济作物种植和劳务输出,2020年人均纯收入13655元。同时社区加强基础设施建设,建成长45米、宽8米的曩烟大桥,硬化龙拱山、勐洪及羡多等自然村村内道路5条,总长2300米,硬化面积7800平方米,安装太阳能路灯40盏,极大改善对外对内通行条件;提升社区人居环境质量,营造干净整洁的村庄环境;投资170万元进夯实社区小学、卫生室建设,大力改造提升就学就医条件;完成羡多村级活动场所傣家建筑风格改造工程改造工程和羡多自然村活动场所项目,以特色民居改造维护为突破口,完成100户传统民居房屋加固改造、墙体翻新改造、粉刷工作,家居环境得到切实提升。整个社区呈现出清新素雅、远看如画的风貌,羡多也成为了美丽富足、团结进步的示范村。

  社区党总支书记、主任许恩平说:“特别是在疫情防控、基层社会治理、产业发展、民族文化传承交流方面,各组群众包容、团结、互助,既凸显傣族文化特色,又能共融互通,努力实现民族团结与乡村振兴同频共振,扎好民族团结同心结,画好民族繁荣同心圆。”(娄忠祥 陈启瑞)

  (来源:保山市委宣传部)