“能赢得病人的信任,除具有精湛的医术、优质的服务、精端的医疗设备外,更重要的是要拥有一颗能为患者设身处境着想的仁心”对前来求医问诊的肛肠患者,外科主任朱玲表示。近年来,龙陵县中医医院以巩固“全国中医药先进县”成果为契机,致力发展医院特色业务,为群众提供简、便、验、廉的中医药特色诊疗服务,满足人民群众日益增长的就医服务需求。

  医者仁心,练就过硬技术本领。作为科主任、肛肠科医生朱玲为解除患者的病痛,她严谨求实,奋发进取,钻研医术,不断更新知识,提高技术水平。云南中医药大学毕业后她先后到昆明市中医医院、德宏州人民医院、保山市中医医院进修肛肠专业技术。进修期间,她勤学善思,跟师学技,很快掌握了肛周常见疾病的诊治等技术,深得带教老师的赞许。回院后,她亲力亲为对医院肛肠疾病病种进行了系统分析,提出了肛肠特色专科建设规划方案。近年来,科室在朱玲主任的带领下,在上级“三甲”医院专家的“传、帮、带 、教”帮扶下,中医药参与的肛肠诊疗技术得到极大提升,科室团队能独立完成内痔、外痔、混合痔、肛裂、肛瘘、肛门狭窄、肛周脓肿、直肠脱垂、肛管直肠异物、肛门直肠癌、结直肠炎、便秘、直肠息肉、肛门湿疣、湿疹、肛门瘙痒症等肛肠疾病手术及诊疗。每年接诊肛肠疾病患者约1000余人次,手术300余台次。并在县内率先开展弹力线痔疮套扎术(RPH术)、藏毛窦Limberg皮瓣转移术、硬化剂注射术等县内新技术新项目。在治疗肛肠疾病中,充分发挥传统中医药特色优势,创新中医诊疗技术,采取中药口服、熏洗、坐浴、中药直肠灌滴等治疗肛肠疾病,以中医药治疗为特色,以“微创伤、微疼痛”为优势,以“短疗程、高疗效”为理念,为肛肠疾病患者解除痛苦,提高生活质量。管理上,朱主任积极探索,勇于创新,精益求精,想病人所想,千方百计为患者解除疾痛,熟练掌握了先进的肛肠无痛技术,开创无痛病房管理,消除患者术前、术中的紧张恐惧情绪!用专业的换药技巧使病人术后换药、排便疼痛减轻,活动自如生活自理,让肛肠手术患者疼痛明显减轻甚至基本不痛的状态。

  人文关怀,赢得患者满意好评。“朱主任,我有内痔多年了,一吃热的就会出血、脱出需用手塞回去,灼痛坐立不安,但又听说肛肠手术是“天下第一痛”的手术,所以一直不敢来做”来自平达的患者杨某说到。“肛门部位比较特殊,至少是一个关口,无论手术还是保守治疗,都是粪便的必经之地,极易感染。肛肠手术疼痛跟神经分布有关系,肛门部的解剖标志以齿状线为界,齿状线以上为植物神经支配,对痛觉不敏感;齿状线以下的组织由脊神经支配,对痛觉非常敏感,受手术刺激后会产生剧烈疼痛。所以在临床中肛肠疾病相对比其他疾病疼痛要敏感,现在我们开展无痛病房管理,您精神上要放松,我们会尽量减轻您的疼痛”经过朱主任细心解释,杨某欣然接受了手术治疗,困惑多年难言之痛终于得到彻底治疗。针对肛肠疾病的特殊性,朱主任细心为患者从科学的角度来分析解答。同时,要求护理人员除了应加强对患者自身的关注外,还需要把注意力放到病人所处的环境、心理、物理等对疾病康复的影响因素上,要以人为本,仁心为怀,结合患者生理、心理、文化、精神等方面的需求,为患者提供最佳护理服务,体现人文关怀,消除患者顾虑。

  优质服务,增进医患之间互信。为更好服务患者,近年来,县中医医院肛肠科充分利用“中医优质护理”的创建,转变服务模式,即对病人进行舒适服务、温馨服务、延伸服务,为病人解疑释惑,增进医患之间的交流沟通与互信。对在院患者进行精心治疗、护理,同时还加强了对出院患者的随访,随访采用电话、入户等形式,在科室有一本记录着所有出院患者的随访记录本,记录了出院病人的身体康复情况。通过回访,对患者出院之后的康复情况进行跟踪问效,针对不同患者差异给出科学合理的饮食、运动等健康指导,真正做到“进、出”全程的诊疗及健康跟踪指导服务。

  用爱心守候健康,用仁心静候生命。龙陵县中医医院肛肠科成立不到三年,现已发展为技术过硬,设备齐全、中医药疗效明显的医院特色科室,成为中国健康促进基金会健康管理电子直乙结肠镜技术肛肠疾病早期筛查协作单位、云南省中医肛肠专科联盟成员单位。科室从无到有,从有到强,优质的服务,精湛的技术,显著的疗效赢得群众的信任。在守护健康的路上,医院充分发挥中医药特色优,势用心用情服务群众,用天使的仁心去抚平患者的伤痛,用医者的仁慈来守护群众健康,一次又一次的创造着生命的奇迹,用爱心和行动托起生命的希望。(陈子相)

  (来源:保山市委宣传部)