党史教育开展以来,龙陵县紧紧围绕“我为群众办实事”目标要求,围绕各项工作重点,制定工作计划、列出任务清单、限定时间节点,挂图作战、逐一销号。全县各级党员领导干部始终把为民办实事工作任务扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,真心实意帮助群众解决实际困难,把党史教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚持边实践、边落实,多措并举扎实推进“我为群众办实事”走实走深。

  统筹推进,把握“全局脉络”。坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史教育取得实实在在成效的重大政治任务,结合实际制定印发《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,明确开展的活动事项。县委先后召开常委会和4次领导小组工作会议,第一时间传达动员部署,县委党史教育领导小组办公室每月对各乡镇、各单位“我为群众办实事”实践活动进行调度,各乡镇、各单位迅速跟进,结合实际制定“我为群众办实事”实践活动方案,召开相关部门业务工作碰头会,让“我为群众办实事”驶向群众需求最深处。

  走访察情,理顺“重点脉络”。全县各级党组织围绕落实“十四五”规划和2035年远景目标,立足各行业各单位实际,聚焦解决民生实事这个靶心,采取调查研究、入户走访、个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,广泛听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。同时,认真梳理县委、县政府重点民生实事反映的问题,县人大、县政协议案提案指出的问题,上级巡视巡察发现的问题,上年度民主生活会查摆的问题,主题教育期间未完成整改的问题,深层次查摆,切实把问题找全找实、把根源挖深挖透、把群众期待摸清摸准。结合“最不满意三项工作”整改,坚持以民生部门解决问题、非民生部门服务群众的原则,及时制定年度“民生实事计划”,开列“为民办事清单”,切实为群众办实事解难题。经过反复修改和审核把关,截至目前,我县各级党组织开列“民生实事计划”140份,党员个人开列“为民办事清单”10976件,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,实地指导乡村振兴、环保督察、项目落地、基础设施建设等群众关切的问题,把“等群众上门”变为“送服务上门”。

  惠民服务,体悟“初心脉络”。全县各行业各系统结合“十项民生实事”,聚焦各类利民惠民项目,立足行业部门实际,结合工作职能职责,制定为民服务解难题清单,帮助群众办理一批利民惠民实事。平达乡大胆创新,搭建“智慧党建+乡村社会治理精细化管理云平台”,积极为民办实事解民忧,通过接入手机APP和社会综合治理系统,融合“雪亮工程”、电信“天翼看家”、“移动看家”视频监控系统,三管齐下构建“一屏知全乡、一网管全局”的智慧现代化乡村治理模式,打通了服务群众的“毛细血管”;腊勐镇实施“我为群众办实事”321工程(各级党总支至少为群众办3件实事,党支部至少为群众办2件实事,有履职能力的党员至少为群众办1件实事),一批群众急难愁盼的问题得到了解决,密切了党群、干群关系;县法院探索“一乡镇一员额法官”治理模式,打造龙陵版的“枫桥经验”,切实把矛盾纠纷化解在基层;县交通运输局争取30户以上自然村硬化道路67公里,争取132公里的生命防护工程,对老旧危桥梁改造4座,根据群众实际需求,新增开了玉山苑到公租房5号线和龙陵县城至龙江乡勐外坝村2号线两条公交线路,进一步方便了群众的出行;县卫健系统整合上海新华医院、闵行区中心医院、昆医附属口腔医院和省三院等对口支援龙陵县医疗队专家等资源,开展专家义诊活动20余场次,服务患者2000余人次,到乡镇为患者进行手术10余例,深入农户随访重症患者100余人,为28位颅神经疾病患者成功进行了手术,有效的救治心脑血管方面的急危重症患者近200例。各行各业深入开展“我为群众办实事”实践活动的有力做法,是各系统让办实事成果切实服务于全县经济社会发展的生动体现。

  氛围营造,推动“宣传脉络”。县委党史教育领导小组办公室按照全县党史教育的总体要求,采取“线上+线下”教育宣传模式,充分发挥媒体融合优势,统筹全县各级媒体全面做好宣传工作。在龙陵新闻网和龙陵电视新闻开设专题专栏,围绕全县各级党组织、党员干部、人民群众开展党史教育和“我为群众办实事”实践活动及时进行采访报道,深入宣传中央和省市县委关于“我为群众办实事”实践活动的安排部署和具体举措,广泛报道全县开展“我为群众办实事”实践活动的工作动态、进展成效及热烈反响,截至目前,龙陵县融媒体平台共刊播相关宣传标语980条次,刊播新闻稿件487条次,全县各级媒体平台纷纷发布相关宣传信息,各公众号发布宣传信息1000余条,营造了浓厚的宣传氛围。同时,积极向各级各类媒体推送龙陵经验做法,目前,龙陵县上报稿件被市级及以上媒体采用378条次,其中,新华社采用2条次,新华网采用3条次,人民日报及新媒体采用9条次,人民网采用8条次,云南日报及新媒体采用40条次,云岭先锋采用4条次,保山日报采用117条次。采编简报51期,被市级以上采用12条次。

  创新载体,打通“实践脉络”。将党史教育与爱国卫生“七个专项行动”“雷锋月”文明城市创建等工作融合开展。深入挖掘红色资源,开设革命历史舞台剧《云岭星火》并作为龙陵县庆祝中国共产党成立100周年主题晚会的重头戏,舞台剧主要围绕中共云南地方组织创始人李鑫,云南解放的功勋朱家璧,以及新时代保山大地涌现出的以杨善洲、郑垧靖等为代表的优秀共产党员的革命故事和先进事迹而编排的红色主题大型历史舞台剧,把党史教育变为“面对面”“屏对屏”,建立“永远在线”的党史教育阵地上,让党史教育从“指尖”延伸到“心尖”。

  今年以来,龙陵县始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史教育的出发点和落脚点,坚持人民至上、民生至上,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,确保把民生实事办好、好事办实。(王佳凤 付林雪 马益胜)

  (来源:保山市委宣传部)