十一长假开始,当很多人都开启假期模式,踏上前往“香格里拉”的美好旅途的时候,迪庆州文化市场综合行政执法支队的队员们的“繁忙模式”也随之开启。迪庆州文旅市场运行平稳的背后,离不开他们的坚守和奉献。

  国庆前准备到位 保旅游市场安全平稳有序

  “安全生产、疫情防控、市场秩序执法”每一项工作都是重中之重。为确保全市文化旅游市场安全平稳有序运行,每到假期就无休的执法队员们,在长假到来之前就开始了综合执法检查。

  国庆到来前,为切实维护2021年国庆节期间迪庆州文化和旅游市场秩序,营造文化旅游市场健康发展的良好社会环境,根据《云南省文化和旅游厅综合执法监督局关于加强中秋、国庆节假日期间文化和旅游市场执法检查的工作方案》的要求,为建立安全无忧的旅游市场秩序,持续开展旅游市场秩序整治工作,严厉打击各类扰乱文化和旅游市场经营秩序的不法经营行为,维护人民群众合法权益,提升游客满意度,维护香格里拉美誉度,进一步明确涉旅企业相关工作任务,细化各项工作措施,落实国庆期间各项工作。迪庆州文化和旅游局提前谋划,在国庆节前便召集州内的涉旅企业对国庆期间的旅游接待工作进行了安排和部署。

  除此而外,为营造迪庆文化旅游市场健康发展的良好社会环境,保障假日文化旅游市场平稳有序运行,疫情防控工作落实到位,文化市场综合执法支队的队员们还提前奔赴香格里拉市、维西县、德钦县开展了检查、督查工作。共检查文保单位1家、A级景区8家、旅行社6家、出版物市场6家、娱乐场所15家、星级酒店3家。遇到问题及时整改,为国庆的到来做好准备。

  国庆中毫不松懈 全力护航舒心假日

  今年的国庆,迪庆州旅游升温。游客的到来为后疫情时代的“香格里拉”旅游注入了活力的同时也给旅游市场的平稳有序带来了压力。尤其是10月2日到10月4日,随着迪庆旅游高峰的到来,松赞林景区、普达措国家公园人流量大幅增加,独克宗古城的人流量也超过了去年国庆同期。

  “快乐旅行不添堵”,国庆期间执法队员们毫不松懈,为游客在迪庆旅游期间,拥有一个舒心假日竭尽全力。

  10月2日,香格里拉市一酒店因为系统问题,满房后,游客依旧可以在网络平台上继续预定房间。到达酒店入住的时候,才发现系统出错,酒店已经满房,无法入住,游客协调无果,向旅游部门投诉。接到投诉后,综合行政执法支队的队员们立马赶往酒店。

  这个时候夜已经深了,还没能带着一家人入住,几位游客的情绪比较激动。旅游高峰期,如何安顿游客?酒店方一筹莫展。

  香格里拉早晚温差大,游客们舟车劳顿,急需休息。执法队员到来后,了解了详细情况,立马决定先安顿游客入住。他们和酒店方一起急忙协调到还有空房的酒店,送游客前往踏实休息。然后,敦促酒店对此次失误致歉,并向游客赔偿了损失。

  滞留酒店的游客找到了新的住所,事态得以平息,队员们才踏实了。看看时间,方才发现已是次日凌晨。披着星光返回,数小时后,他们又奔向工作岗位继续开启一天的工作。

  在迪庆,为保证对游客的投诉件件有着落、事事有回应,切实维护好游客的利益,擦亮“世界的香格里拉”旅游金字招牌,为游客提供顺心、舒心的假日体验。在国庆黄金周内,旅游投诉电话24小时畅通,黄树杰说:“国庆期间,每接到一起投诉,队员们都会立即前往处理。”

  整个国庆,队员们都紧绷着一根弦。这根弦,关系着迪庆的旅游形象,这根弦关系着游客的舒心假期。他们的牺牲不仅仅是假日,还有因为游客量急剧增加带来的工作压力。 假日期间,尽管早出晚归,文化市场综合行政执法支队的队员们依然工作不松懈,坚持做好执法监督检查工作。在梅里雪山脚下,在独克宗古城的街头巷尾,在普达措国家公园,在松赞林景区,在纳帕海畔……游客畅游“世界的香格里拉”的时候,他们依旧行走在旅游市场检查、督查、执法的路上。

  10月1日至5日11:00,支队共出动执法人员100余人次,执法车辆18车次,检查酒店客栈18家次,景区9家次,团队21个,导游21人,针对发现的问题,已现场反馈业主及当事人,要求立即整改。在一机游平台共受理投诉46起,8882222旅游投诉咨询电话共受理33起,退货监理中心受理退货20起,撤销4起,均已办结。处理网络舆情1起。

  我的努力 换“世界的香格里拉”品牌更加响亮

  在位于独克宗古城的“30天无理由退货”中心,广东的游客购买了旅游产品不太满意,他们想要在返程之前退货,非常着急。中心工作人员接到了游客的来电,了解了他们的意图后,立刻指引他们带着物品到达了中心。经过一番了解,东西是在大理和丽江购买的,商家不在本地,不符合在香格里拉退货的条件。尽管如此,工作人员还是热心地指引游客通过退货平台进行退货,并帮他们把物品从香格里拉寄了出去。麻烦事解决了,可以轻松踏上归途了,两位游客说:“非常感谢工作人员的热心服务,让云南旅游更加愉快!”

  中心的工作人员告诉记者,在国庆期间,只要游客遇到了退货问题,都尽快为他们现场办结。沟通商家,沟通游客,他们一丝不苟。用热诚的服务,换来了游客的舒心。

  每年都得加班,每次长假,文化市场综合行政执法支队的队员王泰云都没办法和家人一起度过:“假日一过,家人又得走向正常的工作轨迹,我们的假期步调不一致,难免会引起抱怨。”越是假日,越忙——对执法支队的8名队员而言,这都是工作常态。

  今年的国庆,王泰云负责接听投诉电话和网上投诉。游客量增大,国庆期间的工作量也加大了。“这段时间,很晚都会接到电话,看到网络投诉,需要认真记录,保证后续更好的处理、处置。所以就算睡下来,接到电话也立即起来进行记录。”因为晚上没法照顾孩子,早上又得早早出发工作,半夜有时候还要起来做记录,接电话,怕影响孩子休息的她,在国庆期间将无人照管的孩子寄送到了亲戚家里。假期步调不一致,无法和家人一起享受黄金假日,妈妈成了“没有假期”的妈妈。

  立即办结,不给游客留下遗憾,是执法支队一惯的工作理念。外出旅行难免会遇上一些问题,在支队的办公室里还悬挂着一幅游客送来的锦旗——“办案神速”是赞许,也是鼓励。几位游客在旅行途中遇到了强制消费行为,他们拨打电话求助于迪庆州文化和旅游局。文化市场综合行政执法支队的负责同志立即赶往现场,了解详细情况后,为游客办理了退货,并向游客朋友致以歉意。“这次执法,前前后后仅用了不到30分钟的时间。”

  和王泰云一样,支队的很多工作人员不但无休,还得承担起高强度的工作节奏,加班、值班。但他们毫无怨言,每一位迪庆的文旅市场工作人员努力付出,用心服务,换取“世界的香格里拉”旅游品牌更加响亮。“迪庆的旅游市场能很快恢复起来,并超过去年同期很不容易,每个人都要维护好,呵护好,良好的旅游环境才能让香格里拉更美丽。”

  (来源:迪庆州文化和旅游局)