“去年我家种涮涮辣收入15000多元,今年收入20000元应该没有问题。”在保山市昌宁县珠街乡羊街村大庙房地,正在采收涮涮辣的郭丽琴一脸喜悦地说。

  地处保山市昌宁县东部的珠街乡,在核桃产业价格走低、农民增收后劲不足的情况下积极作为,发展高辣度盐碱辣椒(又名涮涮辣)种植产业,如今,它正在成为当地农民增收致富的一个新亮点。

  珠街乡涮涮辣种植得益于落户羊街村的昌宁县农丰辣椒种植专业合作社。该合作社成立于2017年,主要经营涮涮辣种苗培育、大田移栽种植、辣椒收购、脱水烤干初级加工及外销。2017年以来,合作社在昌宁县珠街乡羊街、谷满、岔河、庆美和云龙县常心乡等地大力发展涮涮辣种植,从开始的几百亩到现在的近3000亩,累计带动600多户农户,增加收入合计800余万元,成为了乡内小有名气的龙头企业。

  位于澜沧江与黑惠江之间的珠街乡,因得天独厚的干热气候和红砂土质,历来是传统食用辣椒的主产地,产出的传统食用辣椒包子粗长、色泽鲜红、辣度适中,一度成为特有产品,倍受外界青睐。秋收时节,彝家每户房檐下都会悬挂着数十串鲜红的辣椒,成了一道彝山火红靓丽的风景线。从上世纪80年代中后期开始,当地群众种植传统食用辣椒的面积逐年缩减,串串红辣椒悬挂彝家房檐的风景也逐步淡出了人们的视线。

  昌宁县农丰辣椒种植专业合作社落户珠街乡后,在积极组织发动农户种植涮涮辣的同时,先后投资200万元建设了加工厂房,采购全自动流水线烘干设备和各种配套生产机器。2019年再次投入80多万元用于基地建设、道路修缮,实现200多亩辣椒基地标准化连片种植,为珠街乡农业转型、农民增收、乡村振兴开辟了一条新的路子。

  据合作社烘烤技术员段宝勋介绍,珠街乡高辣度辣椒种植属于订单农业,不受制于市场行情波动,合作社先后与两家上市企业河北晨光生物股份有限公司和河南霞光农业高科股份有限公司签订了订单合同,干椒销路供不应求。合作社实行“公司+合作社+基地+农户”的定制化农业模式,给农户收购定价为鲜椒每公斤5元,只要辣椒鲜红、无腐烂霉变,收购不分等级和个体大小。

  涮涮辣每年清明节开始移栽,每亩合理种植700株,8月初开始采摘,一直可摘到11月底,每株最多可采摘鲜椒5公斤,一亩地可产鲜椒1吨多。

  合作社负责人郭其龙说:“下一步,合作社将不断加大农户的种植技术和采收培训,在珠街和邻近乡镇打造万亩辣椒种植园,引进更大更先进烤制生产线,为乡村振兴、农户增收添砖加瓦。”(杨茜琨 杨丽 张国君 郭其龙)

  (来源:保山市委宣传部)