在民族团结创建工作中,摆榔民族学校将民族团结教育与课堂教育、中华文化教育、爱国主义教育、行为养成教育和课间文化有机结合,将民族团结的种子播撒在了摆榔大地上。

  每天课间摆榔民族学校的运动场上都会响起布朗族打歌音乐,同学们都会伴随着音乐律动翩翩起舞……这是摆榔民族学校的大课间操。新学年刚刚开始,摆榔民族学校转来了不少的新学生,这些学生分布在不同班级,为不影响教学工作,十一黄金周期间,摆榔民族学校把这些新同学集中起来,学大课间操。

  “这个课间操非常有趣,我们彝族、布朗族、汉族的小朋友在一起玩,一起打歌,非常开心。” 施甸县摆榔民族学校学生孙瑶说。

  阿明龙是当地的布朗族,在摆榔任教23年,曾参与了这套大课间操的创作,目前担任摆榔民族学校的副校长。

  “一是可以锻炼身体;二是可以传承民族文化;三是让彝族、布朗族、汉族同学之间互相交往、互相交流、互相交融。” 阿明龙说。

  施甸县摆榔民族学校有学生676人,其中布朗族学生 272人,占40 % ;彝族学生267人,占39.49 %。近年来,围绕“同心共筑中国梦,生生不息薪火相传”的校园文化主题,坚持党建促民族教育,着力上好地理、历史、语文、思政“四堂课”,教育引导各族学生从小树立爱国主义意识、树立团体意识,积极建设各民族学生共有的精神家园,把民族团结教育渗透到课堂教学、社会实践、校园文化各个环节,促进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。除此之外还积极抓好做一幅少数民族题材书画;会唱一首民族歌曲;会跳一个民族舞蹈;会讲一个民族故事;组织一次民族团结征文比赛;开展一次民族团结演讲比赛;观看一部民族团结影片;打造一条文化长廊“八个一”活动。让民族团结教育进课堂、进课程、进活动,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,不断铸牢各族学生的中华民族共同体意识,着力构建平安校园、民族团结进步教育示范校园。

  “下一步我们学校将持续开展好‘八个一’系列活动,上好思政课以及社团文化课,办好传承兴趣小组,提升文化育人的功能,将民族团结教育融入到爱党、爱国、爱社会主义中来,把‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’的种子深埋到每个孩子的心中。” 施甸县摆榔民族学校党支部书记李德雄说。(杨林元 朱庆 王建超)

  (来源:保山市委宣传部)