2021年国庆假期,迪庆州累计接待游客38.39万人,实现旅游收入2.15亿元,节日期间,全州文化旅游产品供给充足,交通运力正常,安全生产有序,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标,假日旅游亮点频显。

  2021年国庆节黄金周期间,迪庆文化旅游市场疫情防控严格有力,假日旅游安全平稳,市场秩序井然,服务保障精准精细,假日经济持续恢复,文旅活动丰富有序。

  文旅活动丰富多彩

  “金秋十月 梅里有约 我想在雪山遇见你”德钦2021年“十一”黄金周文旅系列活动盛大开幕。梅里雪山绽放笑颜,在迪庆州德钦县飞来寺,一场名为《梅里记忆》的大型非遗传承节目展演拉开了本次系列活动的序幕。非遗传承人齐聚雪山脚下,为观众逐一呈现了德钦舞蹈歌曲、器乐等非物质文化遗产的无穷魅力、精彩纷呈,吸引了大量游客。

  各大景区迎来旅游小高峰

  本次节假日期间,游客主要集中在自然风光优美的普达措、虎跳峡、巴拉格宗、梅里雪山等景区,人文景点中松赞林景区比较集中。

  在高速路全面通车的优势下,自驾游游客呈上升趋势。以10月4日为例,普达措景区总接待8502人,同比20年增长11%;虎跳峡景区总接待9112人,同比20年增长12%;梅里雪山景区总接待4868人,同比20年增长34.72%。四星以上酒店基本为满房状态。自驾游19728人,同比增长31.03%。

  红色旅游 历史文化持续火爆

  10月2日,有一种红叫中国红,有一种情叫爱国情,迪庆州红军长征博物馆登上《云南新闻联播》。红色旅游不仅仅是一种休闲方式,更是阅读中国革命历史的深刻实践。红军长征博物馆激发了更多人的爱国热情,吸引更多游客走进红色景点。

  迪庆红军长征博物馆坚守岗位,以博物馆过节不“打烊”,热情服务每一天的工作态度圆满完成了国庆长假期间的免费看房服务各项工作,整个长假迪庆红军博物馆共计接待观众8022人次,提供讲解服务10次。

  COP15生物多样成就生态之美

  10月4日,迪庆州多个生物多样性画面登上央视《新闻联播》。位于香格里拉旅游环线上的“热巴艺术之乡”——塔城镇的香格里拉滇金丝猴国家公园,2017年开始,向市场推出了研学游、自然教育及体验塔城多元民族文化线路。于2021年在集团公司的支持下顺利设计开发出了“云南轿子雪山精灵”的文创产品,实现了十一黄金周期间准时上架。

  保障措施精准有力

  国庆假日期间,全州文体广电和旅游系统,严格落实主要领导带班制度和24小时值班制度。持续不断对全市文化旅游行业各单位安全生产工作进行了拉网式排查检查,重点检查疫情防控、旅游消防、旅游道路交通、人员密集场所、高风险旅游等安全隐患整治,全面强化旅行社、A级旅游景区、星级饭店、文化和旅游节庆活动安全管理,紧盯重大活动、重要场所、重点领域、开展旅游安全综合治理,全力做好国庆节期间文化旅游假日市场综合执法和安全生产工作。假日期间,全州未发生旅游安全事故,未发生重大旅游投诉事件,旅游市场安全稳定秩序井然,确保广大游客和群众度过了一个欢乐祥和的国庆佳节。

  严格落实文化和旅游投诉情况

  10月1日至7日10:30,一机游平台共受理投诉66起,8882222旅游投诉咨询电话共受理40起,退货监理中心受理退货36起,撤销5起,涉及退货金额13625元,均已办结。处理网络舆情1起。通过全体旅游行业从业人员的共同努力,文化和旅游市场运行平稳,为游客展现了世界的香格里拉风采。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)