10月9日上午,由昆明市消防救援支队与云南京建轨道交通投资建设有限公司共同打造的“云岭消防号”地铁专列正式发车,云南省首列消防主题地铁专列正式亮相昆明地铁4号线。市消防支队马定超副支队长、云南京建公司何雄总经理,以及双方单位代表共同见证专列发车。

  据昆明市消防救援支队轨道交通大队穆春霞大队长介绍,该专列采用半包设计,用不同色调分别打造6节车厢氛围,涵盖防火常识、火灾扑救、疏散逃生、自救互救、器材使用5个主题知识内容,面向广大乘客普及消防安全知识,提升公众消防安全意识,营造良好消防知识氛围,助力COP15大会成功举行。

  据了解,地铁4号线里程43.422公里,共设29个地铁站点,单边通行时间约为75分钟。为了改变地铁乘坐枯燥乏味的现状,主动吸引乘客关注,在专列设计时便将呆萌可爱的“蓝朋友”卡通元素与地铁4号线“瓦猫家族”的互动交流融入其中,让大家在乘坐地铁专列时,不再感到枯燥乏味,在充满萌新可爱的环境中了解消防知识,和小朋友一起享受在地铁上的亲子时光。

  (来源:昆明消防全媒体中心)