鱼跃龙门秋气爽,举国欢庆度佳节,2021年十一期间,西山区在做好疫情防控的前提下,全面助力文化和旅游市场恢复和发展。假日期间全区游客接待量达到95.55万人次,旅游收入6.26亿元。

  加强管理落实疫情防控要求

  全力确保文化旅游市场安全平稳运行

  旅游景区景点在严格执行疫情防控的要求下为游客提供安全有序的游览服务

  十一期间,大观公园(4A)、西山风景区(4A)加强对游客的体温监测、口罩佩戴以及健康码的检查,严格控制游客人流量,保持与疫情防控组的联系。在严格执行疫情防控的要求下,融创文旅城举办多场主题丰富的夜间演出,丰富了游客的夜间娱乐生活,受到游客的广泛好评。

  确保旅游市场秩序及疫情防控工作全面落实

  为全面贯彻落实中央和省市关于安全生产、疫情防控、旅游市场秩序整治和确保十一期间旅游市场秩序稳定,西山区文旅局重点开展疫情防控工作落实情况检查,并结合西山区实际和当前开展的旅游市场秩序整治行动,进一步规范节前旅游市场秩序及疫情防控工作,抓好安全生产工作。假日期间,严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班和领导在岗带班制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时。全区旅游行业运行安全有序,未发生任何安全责任事故,无重大旅游投诉事件。

  游客接待量及旅游收入双回升

  2021年10月1日—10月7日,在做好疫情防控的前提下,全面助力文化和旅游市场恢复和发展,假日期间全区游客接待量达到95.55万人次,旅游收入6.26亿元,

  本次假日平均每日游客接待量为13.65万人次。

  主要旅游吸引物接待情况:

  A级景区,西山景区国庆期间旅游总接待人数46743人,同比2020年减少3.6%,同比2019年减少19.8%;接待收入221.4万元,同比2020年增长6.5%,同比2019年减少23.8%,大观景区累计接待游客10.46万人次,累计实现企业收入98.36万元。

  非A级景区,融创文旅城累计接待游客33.20万人次,实现企业收入1453.00万元。青鱼湾累计接待游客1.65万人次,实现企业收入200.00万元。

  乡村旅游方面,西山区共接待乡村旅游游客17.65万人次;实现旅游收入4191.67万元。

  假日市场特点

  节日市场供给丰富,游客满意度高

  国庆期间,西山区围绕“COP15”、喜迎国庆等主题为游客准备了丰富的旅游体验活动,西山景区的体验性娱乐项目吸引了很多前来登山的人们,乡村旅游也有了诸如苹果采摘等类型多样的项目与活动,丰富了西山区国庆旅游市场供给,为游客的节日出行提供更加多样的选择。

  文化类休闲旅游成为国庆旅游热点

  国庆期间,以融创文旅城为代表的文化休闲旅游场所成为游客关注的热门场所。节日期间,融创文旅城不但提供各类促销活动服务广大游客休闲生活,还开展了丰富多彩的夜间文化活动,多场主题丰富、内容多彩的的文化演出受到游客一致好评。

  假日游客简析

  此次黄金周期间,西山区超六成游客来自本市,近九成游客出行方式主要以自驾为主,出游目的主要是旅游观光、休闲度假。游客主要是通过抖音、微博、小红书等客户端了解到西山区旅游景点,并前来打卡的。

  (来源:西山区融媒体中心   西山区文旅局)