10月8日,记者从云南省“十四五”科技创新规划新闻发布会上了解到,近日,《云南省“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)印发。

  《规划》明确了“十四五”时期我省科技创新工作的主要目标,到2025年,全省研究与试验发展经费投入达525亿元、年均增速为16.7%,规模以上工业企业研发经费支出与营业收入之比达1.10%,高新技术企业数达3500家,规模以上工业企业中有研发机构的企业所占比重为20%,高技术产业营业收入占工业营业收入的比重为10%,知识产权(专利)密集型产业增加值占GDP比重达5%,技术合同成交金额为130亿元,公民具备科学素质的比例为12%,多个科技创新主要数据较“十三五”末翻一番。

  《规划》提出了“十四五”时期的科技创新12项主要任务。其中,在聚焦重点产业关键核心技术攻关方面,我省将实施一批重大科技项目,到2025年,力争突破关键核心技术500项,开发重点新产品500个;在培育基础研究新优势方面,我省将依托云南丰富的生物、天文资源及研究积淀,在生态与生物多样性、生物医学与健康、遗传资源与生物安全、天文与空间科学、农林业等优势特色领域实现突破,打造基础研究小高地;在构建联动创新的区域创新发展新格局方面,我省将强化滇中地区在全省科技创新中的“领头羊”作用。(杨质高)