大理古城游人如织  刘文波 摄大理古城游人如织  刘文波 摄

  10月8日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,2021年国庆期间,全省假日文化旅游市场总体呈现运行平稳、稳步复苏、产品多样特点。结合各地上报数据及国内游客抽样调查结果测算,国庆假期,全省共接待游客2193.0万人次,恢复至2019年同期的80.9%;实现旅游收入155.1亿元,恢复至2019年同期的71.8%。

  古城类开放式景区备受青睐

  据抽样调查数据,国庆期间一日游游客占游客总量的比重达到87%。

  通过对全省主要景区景点游客量监测分析,高A级旅游景区、古城类、开放式景区游客明显增多。全省纳入监测的123家4A级以上旅游景区统计显示,10月1日—7日共接待游客464.2万人次,恢复到2019年同期的78.5%。

  高品质酒店、房车营地等新产品新业态受到追捧。丽江星托邦房车营地预订率达100%,红河康藤·红河谷帐篷营地平均预订率82.8%;丽江地中海俱乐部国际度假村、物与岚、雪山金茂璞修、大理沙溪喜林苑等半山酒店持续火爆,国庆假期前4日均满房;大理木田养山酒店平均入住率95%,普洱倚象山帐篷酒店平均入住率89%。

  昆明成省内外游客热门打卡点

  国庆期间,“游云南”App5.0版本上线,丰富了产品供给,强化了旅游目的地资讯智能推荐,方便游客查询和反馈旅行体验。昆明市精心营造迎接COP15盛会的浓厚氛围,COP15主会场——滇池国际会展中心布置的立体花坛、喷泉水景和绚丽夜景,吸引了众多市民和游客前往参观;分布在昆明各处的100组大型立体花坛、东风广场的裸眼3D、宝丰半岛湿地、星海半岛湿地、昆明植物园成省内外游客热门打卡点。

  国庆假日期间,昆明一日游游客775.17万人次,过夜游游客149.56万人次,一日游游客占游客总数的83.83%,出游本地化特征明显。各大景区接待情况良好,实现明显增长。其中,石林风景区接待14.51万人次,金殿景区接待2.74万人次,大观公园接待10.46万人次,世博园接待6.64万人次,西山风景区接待6.98万人次,九乡风景区接待3.91万人次,民族村接待4.25万人次,石林冰雪海洋世界接待1.86万人次。

  大理 自驾游散客成客源主流

  本次国庆黄金周,大理推出诸多优惠政策促进文旅消费。自驾游、网红景点打卡成为大理旅游市场主流。

  在疫情防控常态化的形势下,旅游市场客源结构和出行方式也悄然地发生着改变,短程自驾游出行、小型团队(家庭结伴、三五相约)、散客自由行成为当前旅游市场的主流群体,其中选择自驾或高铁出行到大理旅游的游客在主流客源群体中的占比较大。

  此外,还有诸多网红打卡名宿,木田时间、海纳尔、沙溪喜林苑、南涧无量玉璧等大理半山酒店在国庆期间举办丰富多彩的体验活动,深受市场欢迎。国庆期间平均入住率均达95%以上。

  丽江 婚俗游和亲子游火热

  丽江市各景区抢抓跨省游恢复及黄金周到来机遇,纷纷推出亮点纷呈的新业态、新产品及优惠措施、暖心服务,吸引了市民、游客纷至沓来。从老牌景区的游客接待上看,老景区的新玩法受到了游客的欢迎。丰富多彩的活动设置为丽江古城增添了新活力,玉龙雪山景区自驾游火爆,呈现出出游年轻化、多元消费升温等特点。

  婚俗游和亲子游成景区热门。从出游动机看,国庆假日期间在景区拍婚纱的平均每天有近150对,玉龙雪山见证婚礼、见证爱情的婚俗文化旅游品牌初步形成。此外,玉龙雪山景区为国庆亲子游家庭提供了金秋甘海子—云杉坪—蓝月谷之旅精品线路,“玉龙雪山+生物多样性”的亲近自然的亲子游体验方式,逐步成为景区热点线路。

  玉溪 科普研学旅游受追捧

  玉溪市抓住国内游成为旅游行业主引擎的契机,不断丰富红色旅游、科普研学、生态康养、休闲娱乐、观光体验等全域旅游产品,不断提升旅游景区、景点的智慧旅游建设和品质化升级。

  凭借极具科学价值和互动体验,澄江化石地世界自然遗产博物馆宏大的地球生命演化故事、寒武纪欢乐大世界以“生命起源地、生命衍生地、生命延续地为主题”的科普亲子游、抚仙湖天文探索、高山荒野生存、青少年潜水特训、自然探索、无人机研学、高原环湖100KM骑行、通海文庙“开笔礼”等形式多样的科普研学活动在国庆假日期间受到学生及家长追捧。

  红河 红色旅游线路成新亮点

  红河州红色旅游线路——中共云南第一次代表大会会址查尼皮、西南联大蒙自分校纪念馆、碧色寨滇越铁路历史文化公园,以及弥勒市博物馆、“云岭好家风示范点”朱家花园、团山村“九人团”纪念馆等景区,吸引了广大游客,成为全州的新亮点。

  此次小长假,自驾游和家庭式自助游仍然是来红河旅游的主要方式,进出红河州的自驾车共212.5万车(辆)次,其中州外自驾车以邻州市的昆明、玉溪、曲靖、文山为主。昆明到红河州弥勒、蒙自、建水、河口等旅游热点地区的火车票较为难求。

  曲靖 会泽方向成旅游热门线路

  会泽古城、大海草山、雨碌大地缝等是此次长假曲靖热门打卡地。据曲靖市2021年“国庆节”文化和旅游假日市场统计显示,此次国庆长假曲靖文化和旅游假日市场呈现以下特点:短途旅游需求旺盛,自驾游、乡村游唱“主角”。由于高速公路小客车免费通行等福利,自驾游、中短线游、本地乡村游成为市民外出旅游的首选。其中家庭自助出游继续保持井喷态势。外地游客主要集中在四川、贵州、重庆、云南周边州市;产品供给丰富,活动亮点纷呈。为满足自驾游游客需求,很多景区景点启用了备用停车场及露营地;“文旅融合”旅游成为国庆假日旅游新亮点。会泽县古城历史面貌,大海草山、雨碌地缝等独特的自然风光吸引了大量游客,“文化+旅游”作为全新的体验形式正成为一种新时尚。

  保山 多项活动为市民出游增色

  假日期间,保山市青华海、板桥青龙街、潞江坝、天堂山、火山、热海、和顺、原乡栖花岭、云峰山、松山、善洲林场等旅游景区(点)持续火热,自驾打卡网红景点,自驾赏花赏景泡温泉,自驾游景点、赏夜景、品美食,自驾出行成为保山假日旅游的主流。

  同时,各景区相继开展优惠和特色活动吸引游客,其中,隆阳区板桥镇青龙街非遗街区举行“迎国庆·非遗文创专场演出”,潞江坝勐赫小镇举行“音味勐赫国庆嗨不停”系列活动,昌宁推出“巡遍小城的朝夕美景·吃遍小城的特色美味”畅游国庆假日主题套餐。龙陵龙江乡“十二道鱼味道”呈现稻花鱼盛宴和田园文化的魅力。

  西双版纳 告庄西双景游客倍增

  在告庄西双景湄公河星光夜市,各种民族手工艺品、特色服饰琳琅满目,拍照打卡、街头艺术、音乐派对……告庄西双景景区每天入园人数约2.5万人,相较于八九月份,客流量实现了翻倍式增长。

  据悉,除了传统的观光旅游,户外生态游、品质游、深度游等个性化特色化旅游方式,逐渐成为热门选择,西双版纳独特的自然风光和民族风情受到了众多游客的青睐。